Президент Украины

Заместитель Главы Администрации Президента Украины

ФИЛАТОВ Алексей Валерьевич

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Алексей Валерьевич Филатов родился 25 ноября 1976 в Киеве. Ведущий украинский адвокат, специалист в области судебной практики. Гражданин Украины. Проживает на территории Украины со дня рождения.

В 1993 году поступил в Институт международных отношений Киевского Национального университета им. Т.Г. Шевченко, где учился на отделении «Международное право». Получил диплом с отличием.

Практической деятельностью в сфере юридической практики начал заниматься в 1996 году в качестве стажера и помощника адвоката в юридической фирме.

В 1998 получил квалификацию магистра международного права и референта-переводчика с испанского языка. В том же году получил свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью.

С 1998 по 2001 год занимал должность ассистента на кафедре международного права Института международных отношений Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко.

В 1998 - 2003 годах занимался частной юридической практикой, работал юрисконсультом. В 2003 году присоединился к Адвокатскому объединению «Юридическая фирма «Василий Кысиль и Партнеры».

В 2007 году возглавил практику разрешения споров в Адвокатском объединении «Юридическая фирма «Василий Кысиль и Партнеры». Неоднократно признан за профессиональные достижения в судебной и международной арбитражной практике ежегодными международными исследованиями Chambers Global, Best Lawyers, Legal 500 и другими. Прекратил участие в адвокатском объединении в 2014 году в связи с переходом на государственную службу.

С июля 2014 занимает должность заместителя Главы Администрации Президента Украины. Отвечает за правовое обеспечение выполнения конституционных функций Президента Украины, в частности в области судоустройства, разработку и внедрение судебной реформы, представительство Президента Украины в судах.

Член Международной ассоциации адвокатов (IBA), совета пользователей Лондонского международного арбитражного суда, Украинской ассоциации международного права, Ассоциации юристов Украины, Киевской областной коллегии адвокатов (действие свидетельства на право осуществления адвокатской деятельности приостановлено в связи с переходом на государственную службу).

Владеет украинским, русским, английским и испанским языками.

Беспартийный.