Президент:

Администрация:

Президент Украины

2016-й объявлен годом чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и памяти жертв Чернобыльской катастрофы - Указ Президента

14 Декабря 2015 - 15:51

2016-й объявлен годом чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и памяти жертв Чернобыльской катастрофы - Указ Президента

Президент Петр Порошенко объявил 2016-й год годом чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и памяти жертв Чернобыльской катастрофы. Об этом говорится в Указе № 702/2015 «О мероприятиях в связи с 30-й годовщиной Чернобыльской катастрофы», который Глава государства подписал 14 декабря.

Кабинету Министров поручено разработать с учетом предложений центральных и местных органов исполнительной власти, научных учреждений и общественных объединений и утвердить план мероприятий, предусмотрев, в частности меры по улучшению условий социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, ликвидаторов.
Правительству поручено подготовить проведение 26 апреля 2016 в Киеве памятных мероприятий.

Также, согласно Указу, Кабинет Министров должен обеспечить своевременное и в полном объеме выполнение финансовых обязательств Украины по взносам в международные фонды по реализации международных проектов на Чернобыльской АЭС.
Среди поручений Правительству - в шестимесячный срок внести предложения по созданию Чернобыльского биосферного заповедника, а также обеспечить до 1 июля 2016 пересмотр и уточнение границ территорий зон отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы, проведение инвентаризации земель, их надлежащего оформления и регистрации прав на землю.

Областные, Киевская городская государственная администрация при участии общественных организаций пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС должны разработать соответствующие меры на региональном уровне.

МИД Украины поручено организовать проведение заграничными дипломатическими учреждениями мероприятий в связи с 30-й годовщиной Чернобыльской катастрофы, в том числе с участием представителей украинской общественности за рубежом, а также обеспечить участие в мероприятиях в Украине иностранных делегаций и дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей стране.

Такое решение Президент принял в поддержку многочисленных обращений общественных, прежде всего чернобыльских, организаций, поступивших на его имя с целью чествования подвига ликвидаторов трагедии на ЧАЭС, усиления социальной защиты пострадавших граждан, создания условий для экономической реабилитации и развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, а также привлечения внимания общества и мирового сообщества к упомянутым проблемам.