Президент:

Администрация:

Президент Украины

Без мира и свободы не будет никакого устойчивого развития - Президент

27 Сентября 2015 - 20:39

Без мира и свободы не будет никакого устойчивого развития - Президент

Президент Петр Порошенко во время выступления на Саммите по принятию Целей устойчивого развития (ЦУР) в Генеральной Ассамблее ООН подчеркнул, что без мира и свободы не будет никакого устойчивого развития, и совместными усилиями необходимо решать существующие проблемы и реализовывать Повестку дня развития после 2015 года для обеспечения успеха человечества на пути к прогрессу.

«Дальновидные цели устойчивого развития и задачи, которые мы объявляем на сегодняшнем историческом Саммите, открывают новые горизонты для всего человечества и закладывают основы для устойчивого развития нашей планеты на следующие 15 лет», - сказал Глава государства, отметив прозрачность процесса подготовки Основы развития после 2015 года. В частности, более 25 тыс. украинцев приняли участие в глобальных консультациях, выразив свое собственное видение этих целей.

Президент отметил, что, усиленно работая для достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ), которые были приняты в 2000 году, страны значительно изменили жизнь миллионов людей во всем мире. Так, Украина смогла сократить втрое уровень бедности (до российской агрессии), улучшить систему здравоохранения, почти вдвое сократить детскую смертность, уменьшить показатели заболеваемости ВИЧ / СПИД и добиться прогресса в борьбе с туберкулезом. «Продолжаем работать, чтобы выполнить наши обязательства по достижению ЦРТ, связанных с повышением качества образования, поощрением гендерного равенства и обеспечением экологического устойчивого развития», - отметил Петр Порошенко.

Президент уверен, что закрепление всеобщего мира и продвижение больших свобод должно стать движущей силой коллективных усилий по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР). «Горький опыт Украины показывает, что мир и свобода являются основными предпосылками для достижения ЦУР. Устойчивого развитии не достичь там, где слышны взрывы и гибнут мирные люди, где царствуют агрессивные идеологии, оправдывающие подавление одного народа другим, где нарушаются ключевые права и свободы человека», - подчеркнул Глава Украинского государства.

Президент отметил, что военные действия России против Украины увеличили экологические и эпидемиологические угрозы, а также риски, связанные с социальной изоляцией. «Внешняя агрессия привела к появлению новой формы бедности - внезапной или неожиданной бедности, которая влияет на жизнь около 1,5 внутренне перемещенных лиц в Украине. Каждый день войны на Донбассе стоит нам около 5 млн долларов, которые мы могли бы вкладывать в процесс устойчивого развития», - подчеркнул Петр Порошенко.

Однако Украина продолжает внедрять реформы. «Хотел бы заверить всех вас, что для достижения Целей устойчивого развития на национальном уровне, Украина будет осуществлять новые программы и проекты, которые на практике обеспечат макроэкономическую стабильность, экологический баланс и социальную сплоченность. ЦУР будут служить в качестве общей основы для дальнейших преобразований в Украине, в том числе в контексте реализации «Стратегии - 2020», - отметил Президент.

Отдельно Глава Украинского государства подчеркнул, что Организации Объединенных Наций важно решить вопросы защиты окружающей среды в конфликтах, и представить конкретные идеи в этом направлении. «В экологическом измерении мы должны действовать энергично, чтобы предотвратить угрозы, спровоцированные изменением климата и деградацией окружающей среды», - добавил Президент. Кроме того, внедрение новых, расширенных моделей научно-технического сотрудничества между государствами-членами ООН, в частности, установление универсального механизма передачи технологий, является ключом к преодолению многих пробелов в области устойчивого развития.

Президент заверил, что Украина стремится активно участвовать в решении текущих глобальных проблем. «Убежден, что, работая рука об руку, реализуя наши цели в рамках Повестки дня развития после 2015 года, а также совместно решая существующие проблемы, мы обеспечим успех человечества на пути к прогрессу», - сказал Петр Порошенко.