Президент Украины

Буду делать все для того, чтобы наши граждане вернулись домой – Президент об освобождении украинских заложников

12 февраля 2018 года - 15:16

Буду делать все для того, чтобы наши граждане вернулись домой – Президент об освобождении украинских заложников

Президент Петр Порошенко в интервью австрийскому еженедельнику «Профиль» рассказал о недавно принятом Верховной Радой Законе о реинтеграции Донбасса, в котором на законодательном уровне утверждается понятие российской агрессии. «Там речь не идет об утраченных территориях. Мы не говорим «cut and forget» (отрезать и забыть – ред.), суть Закона – реинтеграция. Я против употребления таких понятий как «конфликт в Восточной Украине». Это не конфликт в Восточной Украине. Мы в Украине не имеем конфликта. Мы страдаем от агрессии. И именно это и утверждает Закон. Кто агрессор? Российская Федерация. Чего мы ожидаем от России? Очень просто: заберите свои войска, свои танки, свою артиллерию, свои ракетные установки обратно к себе в Россию. И территории сразу же будут реинтегрированы в Украину», - подчеркнул Президент.

Глава государства подчеркнул, что Украина настаивает на том, что этого возможно достичь только политическими и дипломатическим инструментами. «Я – Президент мира. Мое президентство базируется на достижении прекращения огня. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы снова принести мир в свою страну. Я горжусь тем, что более 70% украинцев хотят мирного решения, а не агрессии в ответ», - отметил Петр Порошенко.

«Эта территория не является территорией сепаратистов. Это оккупирована территория, где, кроме всего прочего, сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация. Уровень жизни людей там ужасно низкий. Россия делает невозможными гуманитарные поставки из Украины, из Австрии или международных организаций, например, ООН. Москва не позволяет этим людям получать помощь», - сказал Петр Порошенко.

Глава государства в очередной раз подчеркнул важность процесса освобождения украинских заложников и заверил в приоритетности этого вопроса во время встреч Трехсторонней контактной группы в Минске.

«Благодаря самоотдаче моей команды и международных посредников мы смогли освободить 74 заложника. Это грандиозный успех. После трех лет незаконного содержания в тюрьмах эти украинцы смогли наконец вернуться домой. Несмотря на то, что в обмен нам пришлось отдать 306 преступников. Я буду делать все, что в моих силах, для того, чтобы наши солдаты и граждане вернулись домой. Это неотъемлемая часть Минского процесса. Она должна быть выполнена», - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент также отметил важность возвращения всех украинцев, содержащихся в России, в частности украинского журналиста Романа Сущенко, режиссера из Крыма Олега Сенцова, крымских татар.