Президент Украины

Это был абсолютно доверительный разговор и я доволен, что Украине был отдан приоритет - Президент Украины о встрече с Президентом США

12 июля 2018 года - 18:52

Это был абсолютно доверительный разговор и я доволен, что Украине был отдан приоритет - Президент Украины о встрече с Президентом США

Президент Петр Порошенко отмечает важность встречи с Президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом перед его встречей с Президентом России. «Это был абсолютно доверительный разговор, и я очень доволен, что Украине был отдан приоритет. И была абсолютная необходимость, что перед поездкой в Хельсинки нам нужно было пообщаться с Президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом. Я этим разговором полностью доволен», - сказал Петр Порошенко на пресс-конференции в Брюсселе.

В то же время Глава государства отметил, что часть вопросов, которые обсуждались во время этой встречи, не будет раскрывать.

По его словам, во время общения с Президентом США уделялось значительное внимание встрече, которая должна состояться в понедельник в Финляндии.

«Мы на самом деле очень тщательно обсудили и следующую встречу Президента Трампа в Хельсинки в понедельник 16 июля. Были тщательно обсуждены вопросы «Северного потока-2», я очень подробно проинформировал Президента Трампа», - констатировал Глава государства.

Он также сообщил, что во время общения были отмечены достижения Украины в продвижении реформ. В частности, собеседники акцентировали на важности принятия Верховной Радой Украины законопроекта, которым устанавливается подсудность всех антикоррупционных дел новому антикоррупционному суду.

Отвечая на вопрос обсуждался вопрос аннексии Крыма с Дональдом Трампом, Петр Порошенко подчеркнул, что позиция всех членов сегодня была отражена в заявлении по итогам саммита. «Четко черным по белому написано. Это заявление, одобренное всеми членами на высшем уровне, в том числе и с участием Президента Трампа. Абсолютно четко отмечен статус Крыма, непризнание незаконной аннексии Крыма», - сказал он.

Президент также напомнил, что такая же позиция закреплена и в резолюции Конгресса США, и в заявлениях Государственного департамента, Белого дома.