Президент:

Администрация:

Президент Украины

Декларация Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года

12 Февраля 2015 - 16:38

Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Украины Петр Порошенко, Президент Французской Республики Франсуа Олланд и Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Они твердо убеждены, что нет альтернативы исключительно мирному урегулированию. Они решительно настроены предпринять все возможные индивидуальные и совместные меры с этой целью.

В этом контексте лидеры одобряют Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятых и подписанных в Минске 12 февраля 2015 года всеми, кто подписал Минский протокол от 5 сентября 2014 года и Минский меморандум от 19 сентября 2014 года. Лидеры будут вносить свой вклад в этот процесс и использовать своё влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать имплементации этого Комплекса мер.

Германия и Франция будут оказывать техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах путем возможного создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат.

Лидеры убеждены, что улучшенное сотрудничество между Европейским Союзом, Украиной и Россией будет способствовать урегулированию кризиса. С этой целью они поддерживают продолжение трёхсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией по энергетическим вопросам, чтобы достичь следующих етапов в дополнение к зимнему газовому пакету.

Они также поддерживают трёхсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией в целях выработки практических вопросов на обеспокоенность России в связи с имплементацией Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Лидеры сохраняют приверженность видению единого гуманитарного и экономического пространства от Атлантического до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ. 

Лидери сохраняют приверженность имплементации Минских договоренностей. С этой целью они соглашаются создать контрольный механизм в Нормандском формате, который будет собираться на регулярной основе, в принципе на уровне старших должностных лиц министерств иностранных дел.