Президент Украины

Формирование нового правительства открывает возможности для выделения дополнительной финансовой помощи Украине – встреча Президента Украины и Вице-президента США

31 марта 2016 года - 23:50

Формирование нового правительства открывает возможности для выделения дополнительной финансовой помощи Украине – встреча Президента Украины и Вице-президента США

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу в формате рабочего ланча с Вице-президентом Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом с участием Государственного секретаря США Джона Керри.

Собеседники обсудили развитие ситуации на Донбассе в контексте российской агрессии. Госсекретарь Джон Керри проинформировал об особенностях последних переговоров в Москве.

Собеседники согласились, что для имплементации политической части Минских договоренностей необходимо выполнение Россией условий безопасности.

Петр Порошенко и Джозеф Байден обсудили возможность введения международной миссии безопасности на Донбасс. Стороны подчеркнули необходимость освобождения Надежды Савченко и немедленного допуска к ней врачей.

Собеседники согласились с необходимостью продолжения санкций в отношении России до полного выполнения Москвой Минских договоренностей, а также обсудили пути большего привлечения США к Минскому процессу. Джозеф Байден заверил в неизменности позиции США о непризнании оккупации Крыма.

Джозеф Байден также сообщил о решении США выделить дополнительно 335 млн долларов США на реформирование сектора безопасности Украины, в частности Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы.

Отдельное внимание было уделено внутриполитической ситуации в Украине. Вице-президент США приветствовал усилия Президента Украины по преодолению правительственного кризиса. По словам Джозефа Байдена, формирование нового правительства, ориентированного на реформы и сотрудничество с МВФ, открывает возможности для выделения третьего транша кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов США, а также помощи международных финансовых институтов.

Президент Украины отметил приоритетность для украинской власти борьбы с коррупцией и создания эффективной антикоррупционной системы.

Собеседники договорились о дальнейшем развитии стратегического партнерства между Украиной и США, чему будет способствовать визит в Украину госсекретаря США Джона Керри в ближайшее время.