Президент Украины

Глава государства: Уверен, что в украинском парламенте достаточно сил для принятия решения о создании Антикоррупционного суда

11 октября 2017 года - 17:00

Глава государства: Уверен, что в украинском парламенте достаточно сил для принятия решения о создании Антикоррупционного суда

Президент Петр Порошенко во время выступления на заседании ПАСЕ отметил, что в Верховной Раде есть достаточно сил, чтобы разработать и принять закон, которым будет создан Антикоррупционный суд.

«Уверен, что у нас будет достаточно сил, чтобы создать этот Антикоррупционный суд», - отметил Президент и добавил, что говорит не только о коалиции, а обо всем Парламенте. «Ведь коррупция - это рак во всех странах», - отметил он.

По его словам, должен быть разработан компромиссный вариант, который ему представят, и он готов немедленно инициировать этот законопроект.

За последние три года было много сделано для борьбы с коррупцией, в частности введено обязательное декларирование имущества, доходов и расходов всеми государственными служащими, отметил Глава государства.

Глава государства поблагодарил Совет Европы за постоянную поддержку судебной реформы, которую совместными усилиями начали еще в 2014 году. Он напомнил, что при экспертном участии и поддержке Венецианской Комиссии в 2016 году были приняты изменения в Конституцию Украины относительно правосудия. Недавно были приняты также новые законы «О судоустройстве и статусе судей», «О Высшем совете правосудия», «О Конституционном суде», новые процессуальные кодексы.

Президент отметил, что особое внимание приковано к вопросу создания антикоррупционного суда, и сейчас идет работа по поиску оптимальной формулы для создания этого важнейшего органа.

«Усилия по созданию антикоррупционного суда будут успешными, если будут учтены четыре составляющие: первое - качественное законодательство, соответствующее нормам украинской Конституции; второе - независимые, политически нейтральные и беспристрастные члены комиссии, которые будут осуществлять отбор судов; третье - профессиональные и добропорядочные кандидаты; четвертое - в обществе будет существовать доверие к вновь созданному суду», - отметил Петр Порошенко. По его словам, сегодня есть определенные вопросы к качеству зарегистрированных в Верховной Раде законопроектов, в том числе и представленного рядом народных депутатов документа о создании антикоррупционных судов.

«Больше всего вопросов вызывают предложенные народными депутатами положения о возвращении политическим органам - Верховной Раде, Министру юстиции, Президенту - существенного влияния на формирование состава такого суда. Недавний вывод Венецианской комиссии четко и недвусмысленно отметил недопустимость политического влияния на формирование антикоррупционного суда», - подчеркнул Глава государства. Он акцентировал, что это противоречит европейским стандартам и идеологии конституционной реформы, которая должна быть построена на принципе максимальной деполитизации судебной власти.

«Следовательно, сейчас необходимо объединение всех демократических политических сил и общественности и профессиональная работа с привлечением международных экспертов ради профессиональной наработки нового консолидированного законопроекта и проведения его через парламент», - сказал Президент.

Он добавил, что в то же время главная задача, которая стоит перед Украиной - не только создать антикоррупционный суд, но и обеспечить справедливое судопроизводство в рамках единой обновленной судебной системы. «Сегодня вся украинская судебной система должна быть антикоррупционной. Это залог восстановления общественного доверия и укрепления общественного согласия», - отметил Президент.

ф

Рабочий визит Президента в Страсбург

11 октября 2017 года - 13:35