Президент:

Администрация:

Президент Украины

Константин Елисеев: Наша цель – чтобы восточные границы Украины стали восточными границами ЕС

17 мая 2017 года - 18:10

Константин Елисеев: Наша цель – чтобы восточные границы Украины стали восточными границами ЕС

Наша амбиция, чтобы восточные границы Украины в конце концов стали восточными границами Европейского Союза. Так заместитель Главы Администрации Президента Константин Елисеев ответил журналистам в Страсбурге на вопрос о дальнейших планах и шагах украинской власти в вопросе евроинтеграции. Он заверил в продолжении реформ: «Президент поставил украинской дипломатии, и внешнеполитической службе, и Правительству новые задачи. Ибо задача интеграции в ЕС совпадает с президентской программой. Мы будем двигаться дальше и не останавливаться».

Константин Елисеев назвал историческим сегодняшнее подписание законодательного акта о предоставлении Европейским Союзом безвизового режима для Украины. Далее его опубликуют в официальном журнале ЕС и через 20 дней он вступит в силу. «В ночь с 10 на 11 июня мы ожидаем, что безвизовый режим де-факто и де-юре вступит в силу. И наши граждане смогут с биометрическим загранпаспортом путешествовать», - отметил заместитель Главы АПУ. По его словам, таким образом будет открыто еще одно измерение свободы. Благодаря Соглашению об ассоциации Украина получила свободное движение товаров, капиталов и услуг, а благодаря подписанию безвиза частично открывается свободное передвижение лиц. «Мы только в начале пути, потому что в дальнейшем у нас цель – обеспечить право наших граждан не только путешествовать с туристической целью, но и возможность учиться, стажироваться и делать бизнес. Это будет еще один дополнительный импульс для дальнейшего проведения реформ», - рассказал он.

Константин Елисеев подчеркнул, что украинская власть не останавливается на достигнутом и впереди еще много задач в вопросе европейской интеграции. «Цель интеграции в ЕС никто не снимал. Но путем не абстрактной, а практической секторальной интеграции», - подчеркнул он.

По его словам, посредством Соглашения об ассоциации Украина интегрируется во внутренний рынок ЕС, посредством подписания документов по безвизу – постепенно интегрируется в пространство свободы, безопасности, юстиции ЕС, посредством энергетических реформ – продвигается к членству в Энергетическом союзе ЕС. Также целью является постепенная интеграция в сектор цифровой экономики ЕС, в общее авиационное пространство. «Таким образом, мы создадим почву для полноценной интеграции. И после этого должно остаться единственное политическое решение – это членство в ЕС. Это такая евроинтеграционная философия Президента», - отметил Константин Елисеев.

По словам заместителя Главы АПУ, в настоящее время прорабатывается вопрос и готовится саммит Украина-ЕС. Константин Елисеев надеется, что в ближайшее время будет объявлена дата его проведения. Он отметил, что на сегодняшних встречах в Страсбурге Глава государства скоординирует дальнейшие шаги с руководством ЕС.

«У нас май выдался действительно европейским – безвиз, «Евровидение». Мы ожидаем решения Сената Нидерландов о ратификации Соглашения об ассоциации. На сегодня, речь идет о голосовании, которое запланировано на 30 мая. Мы очень надеемся, что будет положительное решение», - рассказал Константин Елисеев.