Президент Украины

Кремль должен принять развертывание миротворческой операции под эгидой ООН на всей временно оккупированной территории Донбасса - Президент

9 июля 2018 года - 17:55

Кремль должен принять развертывание миротворческой операции под эгидой ООН на всей временно оккупированной территории Донбасса - Президент

В Кремле должны согласиться на введение многонациональной миротворческой операции под эгидой Организации Объединенных Наций на территории всех временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, в том числе и на неконтролируемом участке российско-украинской границы, заявил Президент Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером по результатам Двадцатого Саммита Украина-ЕС.

«Я считаю, что единственный способ изменить ситуацию - опечатать неконтролируемую часть российско-украинской границы с государством агрессором и обеспечить имплементацию Минских соглашений», - сказал Глава государства.

«Кремль должен принять развертывание многонациональной миротворческой операции под руководством ООН на всей временно оккупированной территории Донбасса, включая границу с Россией», - также отметил Петр Порошенко.

Президент с грустью констатировал, что это уже четвертый Саммит, на котором ему и лидерам ЕС пришлось обсудить продолжающуюся грубую российскую агрессию против Украины. «Я благодарен, что с тех пор как Россия напала на Украину в феврале 2014 года, ЕС укрепил свою роль в качестве гаранта суверенитета и территориальной целостности нашей страны», - подчеркнул он.

Петр Порошенко также отметил, что высоко ценит недавние решения Совета ЕС о продолжении экономических и отраслевых санкций ЕС против России до 31 января 2019 года, а также - крымский пакет санкций еще на один год.

«Несмотря на все поддельные подсчеты России, санкции заставляют Кремль платить огромную цену за свои международные преступления. И Кремль будет продолжать платить, пока не изменит свое поведение», - констатировал он.

Президент сообщил, что участники саммита скоординировали дальнейшие действия с целью прекращения российской агрессии против Украины, которая уже унесла 10 тысяч жизней и принесла экономические потери в 100 миллиардов евро.

Президент Европейского Совета Дональд Туск в очередной раз заверил, что ЕС продолжает оказывать свою непоколебимую поддержку территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Незыблемым остается и непризнание незаконной аннексии Крыма и Севастополя, заверил он.

«Недавно мы расширили список лиц, которым запрещен въезд в Европейский Союз - это произошло после того, как на Крымском полуострове были проведены российские президентские выборы и было начато строительство керченского моста без согласия Украины», - констатировал Дональд Туск.

«Мы продолжаем требовать полного выполнения Минских соглашений и отмечаем ответственность России за войну на Востоке Украины. Несколько дней назад лидеры ЕС единодушно согласились снова продлить на шесть месяцев наши экономические санкции против России. По данным ООН от 2014 года у этом конфликте погибло более 10 тысяч 250 человек, более 24 тысяч 600 человек были ранены и это происходит в Европе», - подчеркнул Председатель ЕР.

ф

Участие Президента в Двадцатом Саммите «Украина - ЕС»

9 июля 2018 года - 13:40