Президент Украины

Мы всегда будем уважительно относиться к мирным участникам акций, но не допустим вооруженных гастролеров в тыл украинским войскам - Президент

15 марта 2017 года - 11:45

Мы всегда будем уважительно относиться к мирным участникам акций, но не допустим вооруженных гастролеров в тыл украинским войскам - Президент

Президент Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны отметил, что Кабинету Министров в ближайшее время необходимо детально проанализировать экономический аспект последствий блокады: какие будут последствия для бюджета, насколько замедлится экономический рост, какая ситуация в энергетическом секторе.

«То, что действия наших блокадников влетят Украине в копеечку, это очевидно. В какую именно, покажет калькуляция. И эти счета мы выставим не только самопровозглашенным республиканцам, но и «Самопомочи», «Батькивщине» и другим зачинщикам и промоутерам блокады», - отметил Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что «гуляй-поле» в зоне АТО создала политическая сила, которая таким образом пытается отвлечь внимание от провалов своего лидера, который за два с половиной мэрских сроков не смог решить острый коммунальный вопрос и буквально засыпал мусором красивый европейский город Украины. Глава государства добавил, что организаторы блокады приложили немало усилий, чтобы спровоцировать власть на силовые действия, не поцуравшись даже распространить ложную информацию о якобы исчезновении инвалида-участника блокады.

«Мы всегда будем уважительно относиться к мирным участникам любых мирных акций, пусть мы и не разделяли их требований. Но всех, кто на призыв организаторов приезжать с оружием, ехать туда с автоматами, коктейлями Молотова или взрывчаткой, гранатами, чтобы взрывать железнодорожные пути, как нам неоднократно уже обещали авантюристы организаторы, - будем задерживать и привлекать к ответственности, даже если они будут представляться патриотами. Разве приемлемо допускать вооруженных гастролеров в тыл украинским войскам?», - Подчеркнул Глава государства.

Президент подчеркнул, что тот, кто едет в прифронтовую зону, чтобы целиться в спину украинским правоохранителям, должен получать надлежащую правовую оценку. Глава государства сообщил, что видел видео, когда депутаты били и унижали бойцов Национальной гвардии и полиции, которые прошли боевые действия, рассчитывая, что правоохранители не могут поднять руку на неприкосновенного избранника.

«СБУ и Национальная полиция действовали с терпеливостью, которой бы не вынес ни один милиционер ни одной европейской страны. И действовали они в рамках закона, чего не скажешь о причастных к блокаде народных депутатах», - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент отметил, что СНБО сегодня должен принять решение, чтобы предотвратить дестабилизацию ситуации в стране, которую раскачивают политиканы, не допустить общественного противостояния и прекратить втягивание областных и городских советов в вопросы, которые не касаются их компетенции. Глава государства напомнил, что послезавтра исполняется сто лет с начала Украинской национальной революции 1917-1920 годов - за те четыре года власть в Украине менялась как минимум 14 раз, пока не досталась Кремлю на семьдесят один год.

«Наши оппоненты предлагают повторить тот печальный опыт. Я не хочу, чтобы Украина еще раз наступила на подобные грабли. Мы должны остановить сценарий дестабилизации ситуации в Украине, и переиграть те политические силы, которые сознательно или вслепую действуют по тому сценарию», - подчеркнул Президент.