Президент:

Администрация:

Президент Украины

Мы сделали стратегический шаг в борьбе с коррупцией и формировании новой антикоррупционной политической культуры - Президент

20 марта 2017 года - 14:34

Мы сделали стратегический шаг в борьбе с коррупцией и формировании новой антикоррупционной политической культуры - Президент

Украина продвинулась в вопросе борьбы с коррупцией, однако продолжение этой борьбы и дальнейшая реализация антикоррупционной реформы остаются одними из важных задач в 2017 году, убежден Президент Петр Порошенко.

«Ключевой реформой на текущий год остается реформа антикоррупционная. Коррупцию тоже есть все основания рассматривать как угрозу экономическому росту и национальной безопасности», - сказал Глава государства на пятом заседании Совета регионального развития.

Петр Порошенко констатировал: в Украине уже заработала антикоррупционная инфраструктура - Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура, Агентство по предупреждению коррупции начали свою работу. Все они, вместе со Службой безопасности Украины и Национальной полицией, прокуратурой совместно проводят работу в направлении борьбы с коррупцией. «Впрочем, я принципиально не хочу делить правоохранительные органы на новые и старые, хорошие и плохие. Все они делают общее дело, и положительные сдвиги очевидны сейчас», - отметил Президент.

Важным шагом в преодолении взяточничества и прозрачности работы органов власти, Глава государства назвал введение обязательного электронного декларирования. «Стартовала система, многие не верили, что это удастся, система электронного декларирования. Состоянием политиков шокировано все общество, в том числе и я, как человек, который все свои деньги заработала за многие годы тяжелой и рискованной работы в сфере бизнеса. Но, с другой стороны, не будем забывать, что раньше у нас это все скрывалось от общества. И сегодня мы убедительно и твердо продемонстрировали открытость и прозрачность», - сказал Петр Порошенко.

«Мы сделали важный стратегический шаг в непосредственной борьбе с коррупцией и в формировании новой, антикоррупционной политической культуры», - также подчеркнул он.

Усиление борьбы с коррупцией положительно оценило и руководство проекта «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине», однако ее надо продолжать и усиливать, убежден Президент.

Эффективным способом борьбы с коррупцией, по мнению Петра Порошенко, является не только шаги по задержанию взяточников, но и «снятие той почвы, из которого она прорастает»: уменьшение роли государства в экономике, лишение чиновников влияния на бизнес-процессы, внедрение электронных форм управления и общения предпринимателя с государственными органами. Не менее важным в этом контексте и формирования независимой судебной системы, подчеркнул Глава государства.

ф

Участие Президента в пятом заседании Совета регионального развития

20 марта 2017 года - 13:24