Президент Украины

Миротворческая миссия под мандатом ООН на Донбассе может стать твердым гарантом достижения мира - Президент

8 февраля 2018 года - 18:38

Миротворческая миссия под мандатом ООН на Донбассе может стать твердым гарантом достижения мира - Президент

Президент Петр Порошенко убежден, что миротворческая миссия Организации Объединенных Наций на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей может стать гарантом достижения мира в Украине.

«Я уверен в том, что эта миссия может выступать твердым гарантом режима прекращения огня, разоружения незаконных вооруженных формирований, стимулировать вывод российских войск с оккупированной территории и обеспечить надежное закрытие границы неконтролируемого участка между Украиной и Россией для того, чтобы не допустить новой инфильтрации российских войск, российского вооружения и чтобы мы, наконец, после имплементации пакета по безопасности, могли бы прийти к этапу политического урегулирования », - сказал Глава государства во время заявления для СМИ по завершении встречи с Федеральным канцлером Австрийской Республики Себастианом Курцем.

Президент поблагодарил Австрию за твердую поддержку миротворческой миссии под мандатом ООН, Совета безопасности ООН на Востоке нашей страны. «Помощь страны с высоким доверием, с нейтральным статусом, какой является Австрия, трудно переоценить и спасибо за такую твердую и последовательную позицию», - сказал он.

Петр Порошенко также выразил благодарность Себастиану Курцу за его личную поддержку суверенитета, территориальной целостности, независимости нашего государства, поддержку и помощь в реформах и обеспечении движения Украины в Европейский Союз. «И не просто словами. Я думаю, что Украина была одним из самых часто посещаемых господином Себастианом направлений. Он посещал и линию соприкосновения, и очень хорошо лично знает ситуацию на Донбассе, вдоль линии столкновения», - сказал он.

Глава государства также отдельно отметил роль господина Курца в качестве главы ОБСЕ. «Именно во время председательства Австрии в ОБСЕ, личными усилиями господина Канцлера мы значительно усилили Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, улучшили техническое оснащение и улучшили объективную информацию, которую Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ предоставляет миру с линии столкновения с территории, оккупированной Российской Федерацией», - отметил Петр Порошенко.

«Я хотел поблагодарить вас, господин Канцлер, за такую чрезвычайно ответственную и очень профессиональную позицию. Мы это очень ценим», - подчеркнул Глава государства.

Федеральный канцлер Австрийской Республики, в свою очередь, подчеркнул важность позиции усиления активных действий по установлению мира на Востоке Украины. «Я очень хотел бы, чтобы ситуация в восточной Украине улучшилась и чтобы установился мир на постоянной основе. И чтобы мы наконец могли говорить о положительном развитии ситуации в Украине», - сказал он.

ф

Рабочий визит Президента Украины в Австрию

8 февраля 2018 года - 15:08