Президент Украины

Мужество, смелость и верность присяге воинов-афганцев стали примером для нынешних поколений защитников Украины – Президент

16 февраля 2017 года - 13:22

Мужество, смелость и верность присяге воинов-афганцев стали примером для нынешних поколений защитников Украины – Президент

Президент Петр Порошенко принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню чествования участников боевых действий на территории других государств и по случаю 28-й годовщины вывода войск из Республики Афганистан.

Глава государства с сожалением констатировал, что почти десять лет украинские военные были вынуждены участвовать в чужой войне. «В чужой войне, где и намека не было на наш украинский интерес. Среди воинов, прошедших огненное горнило Афганистана, более 160 тысяч наших земляков. Хочу подчеркнуть, что почти каждый четвертый среди погибших — украинец, и это более 3300 человек. Около 8 тысяч наших с вами соотечественников вернулись домой с тяжелыми ранениями или инвалидами», — сказал он.

Но отвага воинов стала примером для современных защитников территориальной целостности и независимости Украины, подчеркнул Петр Порошенко. «Ваше мужество, смелость, верность присяге до сих пор служат примером для нынешних поколений защитников Отечества», — сказал он.

Президент напомнил, что общественное движение афганцев не осталось в стороне от важных для государства событий — оно тесно связано с событиями, произошедшими три года назад на Майдане Независимости. «Организованность и решительность ветеранов-афганцев сыграли далеко не последнюю роль в Майдане Революции Достоинства и в том факте, что Майдан выстоял. Днем на Майдане было много людей. Но ночью многие из присутствующих в этом зале помнят наши встречи в палатке 8-й сотни, наши долгие разговоры и твердую убежденность в нашей победе. Потому что никогда у афганцев сомнений в нашей победе не было», — отметил Петр Порошенко.

Так же ветераны Афганистана стали на борьбу с агрессором, что помогло выстоять украинской армии, констатировал глава государства. «Здесь присутствуют те, кто не по приказу, а по зову сердца выступил в защиту суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, когда на нашу землю пришли российские захватчики. Это ваш боевой опыт стал чрезвычайно ценным для первых шагов обновленных Вооруженных Сил Украины — в первые, самые тяжелые, месяцы этой войны. Большое спасибо и высокое уважение каждому из вас за это», — подчеркнул Президент.

Он отметил, что через испытания войной за независимость современной Украины прошли сотни ветеранов-афганцев, а 129 и сейчас продолжают служить в составе Вооруженных Сил, 180 — выполняют боевые задачи в составе Государственной пограничной службы Украины, 13 — передают боевой опыт в составе Национальной гвардии.

Среди героев-ветеранов, отдавших жизнь, защищая Родину, Петр Порошенко вспомнил легендарного командира "афганской" сотни Самообороны Майдана — старшего сержанта Олега Михнюка, которому посмертно было присвоено высокое звание Героя Украины.

Глава государства выразил искреннюю благодарность героям и их семьям от всего Украинского народа, за подвиг и самопожертвование. Их память присутствующие почтили минутой молчания.

«Украина гордится своими «воинами-афганцами», побратимами других военных конфликтов. Гордится вашим самопожертвованием и самопожертвованием всех, кто добровольно и без колебаний стал к оружию, чтобы защитить государство, присоединился к общенациональному волонтерскому движению, которое является важным сейчас и еще более важным был в первые месяцы войны», — сказал он.

«Уверен, что вы и впредь будете образцом высокого профессионализма, рыцарства и благородства», — сказал Петр Порошенко и пожелал ветеранам и их семьям здоровья, счастья, добра и любви, осуществления всех замыслов и новых достижений, а Украине и всему Украинскому народу — «мира на нашей благодатной украинской земле».

По случаю 28-й годовщины вывода войск из Афганистана и за весомый личный вклад в развитие ветеранского движения, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, патриотическое воспитание молодежи и активную общественную деятельность Президент вручил воинам-афганцам высокие государственные награды.

ф

Участие Президента Украины в торжественном собрании, посвященном Дню чествования участников боевых действий на территории других государств

16 февраля 2017 года - 13:35