Президент:

Администрация:

Президент Украины

Нам нужно восстановить доверие общества – обращение Президента

16 Февраля 2016 - 16:37

Нам нужно восстановить доверие общества – обращение Президента

Президент Петр Порошенко выступил с обращением о текущей ситуации, в котором сообщил, что обратился к Генеральному прокурору Виктору Шокину с предложением подать в отставку, а также призвал Премьер-министра Арсения Яценюка к тотальному обновлению Правительства на основе действующей коалиции.

Глава государства отметил значительный вклад Виктора Шокина в реформирование прокуратуры, в частности, лишение прокуратуры общего надзора, создание Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований. Однако, по словам Петра Порошенко, ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества.

«С такими же мерками следует подходить и к Правительству. Кабинет Министров сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ. Но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало министрам в доверии. А разве не ясно, что проводить успешные реформы может только Правительство, которое имеет высокую поддержку сограждан? Чтобы восстановить доверие, терапии уже мало, нужна хирургия», – подчеркнул Президент.

Глава государства акцентировал на том, что очевиден запрос на полную перезагрузку правительства. «Пока у Премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать простор для реализации этого запроса. Тотальное переформатирование Кабинета Министров должно происходить на основе действующей коалиции в составе «Солидарности», «Народного фронта», «Самопомочи» и «Батькивщины», – заявил Президент.

Президент особо обратился к «Народному фронту» и его лидерам, подчеркнув, что считал, считает и будет считать их своими единомышленниками и политическими партнерами: «Ни судьба Правительства в целом, ни какие-либо персональные амбиции его членов не должны повлиять на единство нашей проевропейской демократической команды. В коалицию объединялись не ради должностей, а ради принципов. По крайней мере, людям говорили именно так, не правда ли?».

Глава государства отметил, что назначения в Правительство должны осуществляться при участии и поддержке всех фракций коалиции, на технократической реформаторской основе из специалистов, лишенных политических влияний и лоббистских интересов.

Президент подчеркнул, что напряжение между Правительством и фракциями стало настолько высоковольтным, что создает угрозу жизнеспособности коалиции. Ее же распад, в свою очередь, неизбежно повергнет страну в глубокий и продолжительный политический кризис.

Президент особо акцентировал внимание на том, что внутренняя политическая война всех против всех – это мечта нашего северо-восточного соседа. «Вот почему я взял слово и выразил свое видение выхода из кризиса – во избежание худшего сценария», – подчеркнул Глава государства.

По словам Главы государства, роспуск Верховной Рады – право Президента, которым он воспользуется только в крайнем случае, «которого мы просто не имеем права допустить». К тому же, отмечает Президент, Украина не имеет резерва времени, чтобы за неполные 2 года уже в четвертый раз окунуться в избирательную кампанию, да еще и в условиях внешней агрессии.

«Вопрос восстановления доверия должен быть решен в стенах этого Парламента. Доверие – это главный ресурс, который необходим для того, чтобы решать проблемы такого масштаба, которые стоят перед нашей страной», – заявил Петр Порошенко.