Президент:

Администрация:

Президент Украины

Созданный Высший совет правосудия ликвидирует политическую составляющую в судебной ветви власти - Президент подписал соответствующий Закон

3 января 2017 года - 12:00

Созданный Высший совет правосудия ликвидирует политическую составляющую в судебной ветви власти - Президент подписал соответствующий Закон

Президент Петр Порошенко подписал Закон «О Высшем совете правосудия» во время встречи с председателем Высшего совета юстиции Игорем Бенедисюком и заместителем Главы Администрации Президента Алексеем Филатовым. Документ был принят Верховной Радой 21 декабря.

Глава государства отметил, что 2016 стал определяющим в решительных действиях по реформированию судебной системы - были утверждены и вступили в действие конституционные изменения в части правосудия, создано новый орган - Высший совет правосудия (ВРП). «Орган, который убирает политическую составляющую в судебной ветви власти, прежде всего, из механизмов назначения, перевода, увольнения судей, предоставления согласия на задержание или арест судьи», - подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства отметил, что законопроект «О Высшем совете правосудия» был поддержан партнерами из Совета Европы и Европейского Союза. «Считаю, что это решительные действия по обеспечению одного из ключевых прав украинских граждан - права на справедливость, права на справедливый суд», - подчеркнул он.

Президент отметил, что создание нового конституционного органа - Высшего совета правосудия - одна из важных составляющих судебной реформы.

Глава государства поблагодарил Верховную Раду, которая прислушалась к его предложению, поддержала этот Закон и одобрила его в сроки, которые позволяют ВРП уже в 2017 году полноценно заработать.

Петр Порошенко также подписал Закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс, которые, в частности, урегулируют вопрос финансирования этого нового органа.

в
Видео