Президент Украины

Объединенные громады должны получить право распоряжения государственной землей - Президент

4 декабря 2017 года - 12:15

Объединенные громады должны получить право распоряжения государственной землей - Президент

Президент Петр Порошенко убежден, что именно власть на местах, объединенные территориальные громады должны иметь право распоряжаться государственными земельными участками.

«Мы говорим о деконцентрации сферы земельных отношений. Деконцентрация - это синоним децентрализации, ее составная часть. Завершается работа над законопроектом, согласно которому объединенные территориальные громады, подчеркиваю - именно и только объединенные - еще один мощный стимул, должны немедленно получить право распоряжения государственной землей», - заявил Глава государства на II Всеукраинском форуме объединенных громад «Инициативы, изменяющие жизнь».

По его словам, неправильным является сосредоточение в одном государственном органе, таком как Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра, функций и распоряжения землей и контроля за ее использованием. «В таких случаях всегда генерируется конфликт интересов», - сказал Петр Порошенко, отметив, что свидетельством этому есть серьезные замечания к работе указанной Службы, высказанные на последнем заседании Совета регионального развития.

«Было бы очень хорошо, если бы мы в исполнительных комитетах местных советов передали полномочия по государственной регистрации. Это 100% уберет земельное рейдерство, диспуты, «титушок» в селах и конфликт относительно того, кому принадлежит урожай. Объединенные общины должны согласовывать документацию по землеустройству, а контроль за использованием этого, безусловно, может оставаться и в центральном совете», - сказал Президент.

По его убеждению, требуют урегулирования и вопросы так называемой «серой» аренды земли. Глава государства сообщил, что по данным, которые были озвучены на последнем заседании Национального совета реформ, ныне 12 млн гектаров земли, а это около 30% всех земельных ресурсов, в той или иной степени можно отнести к непрозрачной «серой» аренде. «Это не просто «серая» аренда, это означает, что мимо бюджета - государственного и местного, в первую очередь местного, проходит немало средств, которые в первую очередь должны идти на развитие громад», - подчеркнул Президент. Он напомнил о начат таможенный эксперимент, который показал значительные положительные результаты в вопросе реконструкции и ремонта дорог по всей Украине.

«Общество должно иметь возможность контролировать налог на землю. Итак, мы должны создать условия, когда владельцу земли будет выгоднее официально передавать землю в аренду или самостоятельно на ней работать и платить необременительные налоги, чем идти в «серую» зону. Это должно быть просто невозможно. И в этом, еще раз подчеркиваю, должны быть заинтересованы местные громады», - отметил Петр Порошенко.

Одной из мотиваций заинтересованности местной громады в выводе из тени платы за аренду земли должен стать подоходный налог от аренды земельных участков и паев, убежден Президент. «Сделать частью доходной базы местных бюджетов. Это ваши деньги, и вы сами определяете как ими распоряжаться. Для этого, по моему мнению, надо, чтобы он уплачивался не по месту регистрации налогового агента или налогового адреса арендатора, как это происходит сейчас, а исключительно по месту расположения земельного участка», - заявил он.

По словам главы государства, соответствующий законопроект был согласован на Нацсовете реформ, и он надеется, что документ будет поддержан в Верховной Раде. Вместе с тем, он подчеркнул, что эффективное использование и распоряжение земельными ресурсами зависит от полноценной системы учета и регистрации земли.

в
Видео