Президент Украины

Повышение энергоэффективности значительно сократит счета домохозяйств – Президент на Нацсовет Реформ по вопросам энергоэффективности

7 июня 2016 года - 17:37

Повышение энергоэффективности значительно сократит счета домохозяйств – Президент на Нацсовет Реформ по вопросам энергоэффективности

Под председательством Президента Петра Порошенко состоялось заседание Национального Совета Реформ по вопросам энергоэффективности. Глава государства подчеркнул, что Украине удалось существенно снизить импорт газа, объем которого на сегодня значительно меньше, чем объем реверсных поставок, которые мы смогли обеспечить благодаря эффективному сотрудничеству с Европейским Союзом. По итогам прошлого года доля импорта газа из России в 1,7 раз была меньше, чем объем импорта газа из Европы.

«Внедрение мероприятий по энергоэффективности может значительно сократить и счета домохозяйств, о которых сегодня так много говорят политики», - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что проведение данной реформы позволит в течение пяти лет уменьшать импорт природного газа на 1-1,5 млрд м3 ежегодно, сокращать расходы государства на субсидии на 3-5 млрд грн. ежегодно.

Петр Порошенко подчеркнул, что изменения не будут ограничиваться только приведением тарифов к рыночному уровню. Государство должно позаботиться об эффективной инфраструктуре энергоснабжения, внедрении современных энергосберегающих технологий, уменьшении доли энергоемких производств в структуре экономики и стимулировании мер энергоэффективности.

«В первую очередь, украинцы должны почувствовать улучшенный сервис, достойное отношение к себе, как к реальному владельцу зданий, прозрачность расчетов – они имеют на это право и возможность самим регулировать объемы получаемых услуг. Собственно говоря, для этого и проводятся реформы», - подчеркнул Президент.

Президент подчеркнул: «Стратегические шаги, которые будут направлены на мероприятия по повышению энергоэффективности, которые мы должны рассмотреть на сегодняшнем заседании, позволят не только достичь значительного сокращения потребления и замещения газа, но и открыть совершенно новые рынки с широкими инвестиционными возможностями». Глава государства добавил, что это также позволит создать новые рабочие места.

«Одним из эффективных инструментом укрепления энергетической безопасности является повышение энергетической эффективности национальной экономики», - подчеркнул Глава государства. По официальным данным Международного энергетического агентства, энергоемкость ВВП Украины в более чем 2,5 раза выше, чем в странах ОЭСР. В Украине удельное потребление энергоресурсов на квадратный метр жилья на 60-70% больше, чем в среднем в странах ЕС, а использование газа для отопления м2 - в 2-2,5 раза больше.

В Украине также предприятия теплокомунерего имеют устаревшее оборудование и теплосети, где теряется до 30% тепла. «Из 18,6 млрд кубов, которые ежегодно идут на отопление и другие нужды населения, 2,5 млрд теряется в системе централизованного снабжения по дороге к домохозяйствам. Еще миллиарды - «испаряются» в домах через старые окна, двери, стены. Мы не так богаты, чтобы позволить себе греть космос, воздух и небо», - подчеркнул Глава государства.

При этом Глава государства особо подчеркнул, что введение этой реформы позволит создать около 50 тыс. новых рабочих мест и обеспечит около 5 млрд грн. ежегодных налоговых поступлений.

Президент подчеркнул, что эта цель может быть достигнута только при надлежащем финансировании, соответственно, приоритетным должно быть создание Государственного фонда энергоэффективности и внедрение комплексной государственной программы энергомодернизации жилых и общественных зданий.

По словам Главы государства, если в 2013 году 92% импортного газа мы получали из России, то в 2014 году снизили этот показатель до 74%. По итогам прошлого года он составил уже 37% - с тенденцией к сокращению. В этом году процент составляет ноль, подчеркнул Президент.

«Уже сегодня не мы, как все 22 года истории Украины, ходили с протянутой рукой и просили не даст ли нам страна агрессор немного газа, а уже к нам стучатся в двери и предлагают – не купили бы мы немного российского газа по конкурентной цене», - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что сейчас идет процесс искоренения коррупции, возвращение контроля над государственными предприятиями и борьба с монополиями. Так, ключевые предприятия энергетической отрасли – «Энергоатом», «Нафтогаз Украины», «Укрэнерго», «Укргидроэнерго», «Центрэнерго» – суммарно увеличили доходы на 10 млрд грн. Президент напомнил, что с целью диверсификации источников для атомных электростанций подписаны соглашения с альтернативными поставщиками ядерного горючего, в частности с Westinghouse.

Диверсификация маршрутов энергоснабжения, появление конкурентных источников вместе со снижением мировых цен на нефть и газ, привели к снижению цены на газ с 337 долларов в I квартале 2015 года до 227 долларов в IV-м и на этот год мы говорим о цене 160-180 долларов за 1 тыс. м3, констатировал Глава государства.

«Еще в позапрошлом году дефицит «Нафтогаза» составил 110 млрд гривен, я очень надеюсь, что в этом году у нас будет нулевой дефицит и мы можем уверенно на этом акцентировать в этом году - выходим в ноль», - обратился Президент к руководителю компании.