Президент:

Администрация:

Президент Украины

Президент: Цены в Украине на иностранные медпрепараты, зарегистрированные в странах ЕС и «Большой семерки», не должны превышать европейские

16 июня 2017 года - 13:35

Президент: Цены в Украине на иностранные медпрепараты, зарегистрированные в странах ЕС и «Большой семерки», не должны превышать европейские

Президент Петр Порошенко поручил Кабинету Министров проверить эффективность отмены дополнительной регистрации для иностранных медицинских препаратов, зарегистрированных в странах Евросоюза и «Большой семерки», и цены на них в украинских аптеках.

Глава государства отметил, что медицинская система нуждается в неотложной реформе, однако в этом вопросе уже сделаны важные шаги. В частности, была ликвидирована регистрация медицинских препаратов, которые уже прошли эту процедуру в Европейском Союзе, странах «Большой семерки». «Это решительный шаг, чтобы преодолеть коррупцию, в том числе в фармакологии, преодолеть бюрократию», — подчеркнул Президент.

Глава государства подчеркнул, что цель такого шага — чтобы цены на эти лекарства в украинских аптеках не были выше, чем в странах ЕС и США. «Поручаю Правительству тщательно проверить эффективность применения отмены необходимости дополнительной регистрации для лучших иностранных препаратов, и цены», — сказал Петр Порошенко на мероприятиях по случаю Дня медицинского работника. Он отметил, что чиновники должны предоставлять объяснения людям в случае, если цены отличают от европейских.

Президент также рассказал, что в бюджете этого года были заложены средства на реимбурсацию, чтобы определенные категории населения обеспечить бесплатными лекарствами. «Сделано это не только за счет государственного бюджета Украины, но и в результате эффективного взаимодействия с нашими иностранными партнерами — для этого были привлечены иностранные средства», — отметил Петр Порошенко.

Президент добавил, что этих шагов недостаточно и власть будет решительно продолжать медицинскую реформу.

ф

Участие в торжественном мероприятии по случаю Дня медицинского работника

16 июня 2017 года - 14:10