Президент Украины

Президент поручил Правительству уже осенью повысить пенсии

16 июня 2017 года - 18:50

Президент поручил Правительству уже осенью повысить пенсии

Президент Петр Порошенко убежден, что улучшение экономической ситуации в стране в настоящее время дает возможность осуществить шаги, направленные на повышение обеспечения пенсионеров, которые больше всего нуждаются в поддержке со стороны государства. Об этом он заявил на заседании Национального совета реформ, посвященном пенсионной реформе

Среди мер, которые можно осуществить уже в этом году, Президент назвал осовременивание пенсий.

«Правительство должно осуществить быстрые практические шаги, которые уже сейчас облегчат страдания пенсионеров. Это мое требование, как Президента, и, уверен, - требование общества», - подчеркнул он.

«Человек, который выходит на пенсию в 2016-2017 годах, имея высокую заработную плату имеет высокую пенсию. Человек, который вышел на пенсию в 2009-2010 году имеет тот же стаж, платил взносы из средней заработной платы так же, как это делали в 2016-2017 годах, то есть делал все, что может, но пенсию на сегодня имеет гораздо меньшую. В первую очередь, как результат осовременивания, получат повышение пенсий наименее защищенные - те, кто на сегодняшний день получает несправедливо низкие пенсии», - добавил Петр Порошенко.

Также по убеждению Президента в этом году необходимо осуществить повышение минимальной пенсии. «Думаю, что можно рассмотреть возможность перенести это с декабря на ноябрь, или может даже на октябрь. Прошу внимательно изучить эту возможность», - отметил он.

Особое внимание Петр Порошенко обратил на вопрос ограничения пенсий для работающих пенсионеров и их налогообложение. «Я подчеркиваю, что на сегодняшний день мы заинтересованы в том, чтобы пенсионеры продолжали работать. Не надо их выжимать из рабочих мест. Думаю, что не оправдано на сегодняшний день и ограничение пенсий работающим пенсионерам, и налогообложение пенсий», - подчеркнул Глава государства. Он обратился с просьбой, чтобы при доработке законопроекта эта позиция была учтена.

Глава государства также напомнил, что последние три года был резонансным вопрос пенсионного возраста. «Могу открыть тайну - когда Правительство завершало очередной меморандум с МВФ, я брал на себя инициативу, и мы делали все возможное, чтобы не дать нашим оппонентам возможности завалить пенсионную реформу, искусственно манипулируя с пенсионным возрастом. Считаю основным достижением, что для большинства пенсионеров указанный законопроект не предусматривает повышение пенсионного возраста», - резюмировал Президент.