Президент:

Администрация:

Президент Украины

Президент инициирует ускорение налоговой реформы: поэтапное снижение ставок и радикальное сокращение ЕСВ

08 Декабря 2015 - 21:32

Президент инициирует ускорение налоговой реформы: поэтапное снижение ставок и радикальное сокращение ЕСВ

Президент Петр Порошенко поставил задачу до Нового года принять изменения в налоговое законодательство и бюджет на 2016 год.

Открывая обсуждение налоговой реформы на 16-м заседании Национальной рады реформ, Глава государства отметил, что, несмотря на то, что налоговые и бюджетно-финансовые вопросы не являются сферой ответственности Президента, в условиях временного цейтнота и вызовов национальной безопасности он вынужден сегодня вынести вопрос о налоговой реформе на обсуждение Нацрады реформ.

Глава государства решил выступить модератором дискуссии, развернувшейся вокруг концепций реформирования Министерства финансов и депутатов.

Президент подчеркнул, что речь идет не только о необходимости принятия государственного бюджета, поскольку необходимо финансировать расходы, включая оборону. «Речь идет о том, что принятие бюджета и изменений в налоговое законодательство является условием для получения финансирования от Международного валютного фонда. На сегодняшний день финансирование МВФ является одним из ключевых условий обеспечения финансовой стабильности государства», – подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства выразил уверенность в том, что компромисс между двумя подходами будет найден и оформлен в соответствующий законопроект. Президент также отметил необходимость максимально ускорить рассмотрение этого законопроекта в Парламенте.

По словам Главы государства, в целом изменения в налоговое законодательство должны отвечать трем требованиям. Они должны стимулировать развитие экономики: «Ставки налогов, администрирование, прозрачность должны существенно повлиять на инвестиционный климат».

Они должны способствовать существенному сокращению налоговой нагрузки на бизнес, упрощению администрирования, обеспечению прозрачности, в том числе и для раскрытия «серых» секторов экономики, где до этого вообще не было учета, отметил Президент.

Наконец, налоговые изменения не должны обернуться потерями для бюджета.

«Это можно обеспечить только нашей общей объединенной работой», – заявил Глава государства.

Президент сообщил, что в последние дни было немало дискуссий с Премьер-министром, Министром финансов, народными депутатами, отдельными министрами. «Часть, посвященную администрированию, предлагается принять с учетом компромиссных предложений, наработанных в Министерстве финансов, тех, которые были наработаны в налоговом комитете, а также другими народными депутатами. Уверен, что здесь возможно объединение подходов», – сказал Петр Порошенко.

Налог на прибыль предприятий и НДФЛ, вопреки предыдущим намерениям, увеличиваться не будут. «Ключевая позиция, что мы не делаем повышение налогового давления – ни на гражданина, ни на бизнес», – заявил Президент.

«Очень важно, чтобы эта философия распространялась на несколько лет. Если мы ставим 18 процентов налог на прибыль предприятий и НДФЛ на 2016 год, то чтобы мы сейчас зафиксировали, что в 2017 году ставка будет еще уменьшена на один процент, а на 2018 год определили ориентир, по которому мы должны достичь максимум 20-процентной нагрузки на фонд заработной платы – примерно 10 процентов НДФЛ и 10% – ЕСВ», – выразил мнение Глава государства.

Президент подчеркнул, что в условиях войны очень трудно найти страну, которая бы снижала налоги. «Мы четко сейчас определяем нашу стратегию, и подчеркиваю, что нам в любом случае это надо сделать. Это – революционный шаг, но мы должны утвердить стратегию поэтапного, но быстрого и радикального сокращения единого социального взноса, включая то, что мы должны сделать с 1 января», – заявил Петр Порошенко.

Также Глава государства предложил рассмотреть возможность введения ставок с 1 января, дать бизнесу 3 месяца на ознакомление с инновациями, с тем, чтобы с 1 апреля налоговые изменения ввести в действие.