Президент Украины

Президент: Возможности развития малого и среднего бизнеса в громадах, формирование инвестклимата – будет приумножать доходы местных и государственного бюджетов

4 декабря 2017 года - 13:25

Президент: Возможности развития малого и среднего бизнеса в громадах, формирование инвестклимата – будет приумножать доходы местных и государственного бюджетов

Президент Петр Порошенко призвал представителей объединенных территориальных громад создавать условия для развития малого и среднего бизнеса на своих территориях и искать пути для привлечения инвестиций.

«Как мы в центре, так и каждый из вас на своем уровне должен искать пути для привлечения инвестиций в громады, для создания новых рабочих мест на вверенных вам территориях. Здесь ваш прямой интерес: львиная доля налога на доходы физических лиц идет в местные бюджеты. Децентрализация дала вам шанс из послушных и бесправных исполнителей и просителей стать успешными местными лидерами, которые способны решать проблемы села, поселка, города», - обратился Петр Порошенко к участникам II Всеукраинского форума объединенных громад «Инициативы, изменяющие жизнь».

Глава государства напомнил, что одна из задач децентрализации – приблизить власть к простому человеку, сократить расстояние и время для решения проблем. «Президент, Правительство, Верховная Рада настроены на эффективное сотрудничество с вами», - заверил он.

По словам Президента, последние три года шло обсуждение о распределении денег между центром и общинами: «Мы достигли результатов, которых многие не ожидали – соотношение 50% на 50% местных и центрального бюджетов». Он добавил, что в этом не только заслуга местных громад, так значительная база по решению центральной власти – Президента, Премьера, Правительства, Парламента – была передана на места.

«Сейчас настало время сосредоточиться на том, как приумножить доходы местных и государственного бюджетов. Это – главная тема сегодняшнего форума. Об этом убедительно свидетельствует наличие в повестке дня таких вопросов как возможности развития малого и среднего бизнеса в общинах, формирование местного инвестиционного климата, стратегии развития объединенных территориальных громад», - сказал Петр Порошенко.

Он напомнил об очередной встрече с представителями крупнейших и самых влиятельных бизнес-ассоциаций, в том числе представителями малого и среднего бизнеса. «Почему им уделяется такое внимание? Стране, чтобы стать успешной и богатой, нужны инвестиции, рост экономики, новые рабочие места, рост зарплат, поступлений в бюджет и увеличение поступлений в Пенсионный фонд. Это то, чего вполне справедливо требуют от власти. И это цели, которых можно достичь только благодаря созданию благоприятных условий для бизнеса», - отметил Петр Порошенко.

По словам Президента, ВВП в третьем квартале текущего года составляет 2,1% и это, безусловно, положительная тенденция, которая не может не радовать. Особенно после глубокого падения, вызванного войной, эмбарго и экономической агрессией со стороны России. «Но, очевидно, что такие темпы для нас неприемлемы. Итак, мы совместно должны искать нестандартные, нетривиальные решения для стимулирования инвестиций и ускорения экономического роста», - подчеркнул он.

Глава государства отметил: «Мы предложили несколько важнейших решений, которые были обсуждены с бизнесом и нашли его абсолютную поддержку».

Он сообщил, что предложил вместо налога на прибыль предприятий ввести налог на выведение капитал, что будет означать налогообложение только той части прибыли предприятий, которая не направляется на расширение или создание производств. По словам Главы государства, это позволит высвободить средства на развитие и модернизацию предприятий. Он выразил надежду, что эта новация заработает с 1 января 2019 года.

Президент также отметил, что в следующем бюджетном году будет введена рассрочка на уплату НДС на импорт оборудования для производства. Он также выразил надежду, что будет реализована его инициатива о продлении моратория на проверки малого и среднего бизнеса.

Петр Порошенко напомнил, что на прошлой неделе подписал Закон, который останавливает «маски-шоу» силовиков на предприятиях и силовые структуры, такие как Генпрокуратура, Служба безопасности Украины, Национальная полиция, МВД и НАБУ, вообще будут лишены возможности влиять на бизнес.

По словам Президента, три года назад, когда изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы Украины дали старт децентрализации мало кто надеялся, что мы зайдем так далеко. «Бьюсь об заклад, что большинство из вас считала это очередной кампанейщиной», - отметил он, добавив, что тогда была начата осмысленная стратегия, которая воплотилась в одну из главных наших реформ.

Президент отметил, что теперь уже можно сказать: децентрализация – одна из самых результативных реформ, с убедительными качественными и количественными изменениями. «Инициативные, решительные люди, главы и депутаты, которые имеют доверие громад, берут на себя ответственность и имеют право решать сложные вопросы общества», - подчеркнул Петр Порошенко.

Он напомнил, что в 2014 году собственные доходы местных бюджетов составляли 68 млрд 600 млн гривен, а уже к концу текущего года ожидается увеличение доходов местных бюджетов до 171 миллиарда. По его словам, именно в рамках децентрализации местные власти приступили к ремонту и строительству новых детских садов, новых школ, наконец было сделано освещение в населенных пунктах, строятся новые учреждения культуры, дороги.

Глава государства также добавил, что расширяется сеть центров предоставления административных услуг, органам местного самоуправления передаются полномочия в сфере архитектурно-строительного контроля, децентрализация дает возможность центральным органам власти и органам местного самоуправления совместными усилиями реализовать Закон о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности. «И первые четыре миллиарда на финансирование этого проекта мы уже выделили», - отметил Петр Порошенко.

Петр Порошенко отметил, что в рамках реализации этого Закона Правительство, Министерство здравоохранения, областные и районные государственные администрации вместе с местными общинами уже просчитывают сколько амбулаторий и ФАПов достроить, сколько отремонтировать.

Дополнительным аспектом этой реформы является развитие информационно-коммуникационных технологий в сельской местности: оптических сетей, 4G, других технологий, отметил Президент. Петр Порошенко добавил, что кроме расширения круга медицинских услуг для крестьян и внедрения телемедицины, это позволит обеспечить село скоростным Интернетом, который пригодится не только для амбулатории, школы, библиотеки, но и для удовлетворения информационных потребностей жителей села.