Президент Украины

Президент наградил военных летчиков по случаю Дня Воздушных Сил ВСУ

5 августа 2017 года - 14:20

Президент наградил военных летчиков по случаю Дня Воздушных Сил ВСУ

По случаю Дня Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины Президент Петр Порошенко вручил высокие государственные награды боевым летчикам во время рабочей поездки в Винницкую область.

Орденом Даниила Галицкого награжден заместитель начальник управления боевой подготовки Командования Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины полковник Сергей Боциян. В период с 19 декабря 2014 по 5 марта 2015 полковник выполнял задачи в зоне антитеррористической операции в Краматорске в должности офицера по авиации отдела Воздушных Сил штаба АТО.

Полковник Боциян неоднократно выполнял полеты в составе экипажа вертолета Ми-8 в качестве бортового стрелка. Трижды назначался старшим группы по поиску обломков вражеских беспилотных летательных аппаратов. Во время обстрела аэродрома в Краматорске 10 февраля 2015 года проявил мужество и выдержку.

Медалью «За воинскую службу Украине» награжден начальник штурманской службы – главный штурман воздушного командования «Центр» Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины полковник Игорь Климчук.

Полковник Климчук – военный летчик 1-го класса, подготовленный к ведению боевых действий днем ​​и ночью, а также в качестве инструктора на самолете Л-39. Освоил самолеты Л-39, МиГ-21, МиГ-29. Общий налет составляет 919 часов.

Во время проведения антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей Игорь Климчук входил в группу применения авиации в качестве главного штурмана. Организовывал несения боевого дежурства по противовоздушной обороне государства и боевое дежурство по выполнению задач в интересах антитеррористической операции истребительной авиацией на основных и оперативных аэродромах. В течение 2014 года непосредственно осуществлял руководство планирования применения авиации при выполнении специальных и боевых задач в зоне проведения антитеррористической операции. Организовал обеспечение постоянной боевой работы преданных сил и средств истребительной авиации по оперативному аэродрому Днепропетровска и дополнительно развернутых пунктов управления, осуществлял непосредственное управление дежурными силами и действиями авиации.

Медалью «За воинскую службу Украине» также награжден командир отдельной радиолокационной роты майор Роман Кость. В период с 7 ноября 2015 года по 16 февраля 2016 года Роман Кость непосредственно принимал участие в антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей. За период пребывания офицера в районе проведения антитеррористической операции было выявлено более 127 беспилотных летательных аппаратов российско-террористических войск.

Благодаря его умелым действиям по своевременному выявлению, сопровождению и точному определению координат объектов, зенитно-ракетными подразделениями было уничтожено более 4 беспилотных летательных аппаратов. За время пребывания в зоне проведения антитеррористической операции майор Кость не допустил потерь личного состава.

ф

Участие Президента в торжественных мероприятиях по случаю Дня Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины

5 августа 2017 года - 13:05