Президент:

Администрация:

Президент Украины

Президент обсудил с детективами антикоррупционные инициативы НАБУ

09 Февраля 2016 - 15:47

Президент обсудил с детективами антикоррупционные инициативы НАБУ

Президент провел совещание с руководящим составом, детективами и сотрудниками Управления специальных операций Национального антикоррупционного бюро Украины, на которой обсуждались меры для обеспечения эффективной работы НАБУ, в частности, ряд законодательных инициатив. «Законодательство должно способствовать вашей работе», - подчеркнул Президент.

Глава государства сообщил, что за первые месяцы работы НАБУ уже зарегистрировано значительное количество уголовных дел, и первые дела готовятся к передаче в суд.

Президент подчеркнул, что, со своей стороны, гарантирует жесткую политическую волю в борьбе с коррупцией. «Я, как и все Украинцы, возлагаю большие надежды на деятельность НАБУ», - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент назвал одним из главных приоритетов борьбу с коррупцией в судебной ветви власти, для чего первоочередной необходимостью является устранение политического давления на судей, снятия судейской неприкосновенности и исключение возможности залога. Президент отметил, что все это предполагает конституционная реформа в судебной ветви власти, которую он внес в парламент. «Очень важно, что предъявляются подозрения. К сожалению, суд выпускает под залог. Это - прямая задолженность парламента перед вами. Когда мы по громким, многомиллионным коррупционным делам за несколько десятков или сотен тысяч гривен залога выпускаем коррупционеров, - очень важно, чтобы у вас после этого не опускались руки. Чтобы вы это дело все равно довели до конца, и чтобы они не думали, что, если они ускользнут на этапе следствия, а некоторые даже будут препятствовать сбору доказательств, - вы должны помнить, что государство именно на вас возлагает большую надежду», - заявил Петр Порошенко.

Президент согласился с мнением о важности для борьбы с коррупцией лишения неприкосновенности народных депутатов. По словам Петра Порошенко, предложенный им законопроект получил положительные заключения Конституционного Суда и, в соответствии с новыми изменениями в регламент, может рассматриваться уже на этой сессии. «Мяч находится на поле Верховной Рады, и сегодня нужен общественный запрос, если хотите, общественное давление. Депутатам не нужна депутатская неприкосновенность. Они должны быть защищены только за свою политическую позицию - что ты в парламенте ни говори, преследования за это не будет. Это - нормальный европейский инструмент неприкосновенности», - сказал Петр Порошенко.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник отметил необходимость внесения изменений в закон о НАБУ в части усиления ответственности лиц, которые обращаются в Бюро, за информацию, которую они подают, инициируя расследование. По мнению детективов, это необходимо для предотвращения злоупотреблений в подаче заявлений в НАБУ, особенно политиками.

Президент поддержал такую ​​позицию. «Я это полностью поддерживаю. На сегодняшний день есть отчеты по статистике тех или иных уголовных дел. У нас есть народный депутат, который зарегистрировал за время существования НАБУ более 300 обращений. При этом по 294 с них, когда его пригласили и попросили дать показания, хотя бы прийти, - он не приходят. Потому что нужно расписаться, то есть отвечать за дачу ложных показаний. Когда, условно говоря, приходит по 20-30 обращений в день и никто за это не несет ответственности, а это обращение базируется исключительно на разработанном тем или иным политическим деятелем ложном сообщении уже размещенном в интернете со ссылкой о том, что вы должны реагировать, конечно, эту ситуацию нужно доработать», - сказал Петр Порошенко и отметил, что ждет от работников Бюро соответствующих предложений изменений в законодательство.

«Вы должны сконцентрироваться на действительно резонансных делах, а не политических разборках», - подчеркнул Глава государства.

Глава государства высказался в поддержку ряда инициатив, в частности - о поощрении сотрудничества со следствием. «Без этого инструмента у нас дела будут расследоваться месяцами или годами», - сказал Президент и предложил подготовить соответствующие законодательные предложения.

В то же время, Глава государства не поддержал предоставление НАБУ возможности проведения негласных следственных-розыскных действий. Речь шла, в частности, о снятии информации с каналов связи. Глава государства отметил, что доступ к этой информации - это ограничение прав человека. «К сожалению, еще с советских времен существует «традиция», когда этим правом силовые органы очень злоупотребляют», - отметил Петр Порошенко и высказался в пользу эффективного сотрудничества НАБУ с СБУ.

Также поднимался вопрос о выравнивании заработной платы сотрудников управления специальных операций с детективами НАБУ, поскольку первые сейчас имеют от 4 до 7000 гривен, а детективы - 30 000 гривен зарплаты.

ф

Участие Президента в церемонии принесения присяги сотрудниками Управления специальных операций НАБУ

09 Февраля 2016 - 13:13