Президент Украины

Президент ожидает в 2018 году рост бюджетов объединенных громад

4 декабря 2017 года - 11:54

Президент ожидает в 2018 году рост бюджетов объединенных громад

Президент Петр Порошенко отмечает, что в целом процесс добровольного объединения территориальных громад следует признать успешным и «выгоду от децентрализации получают не только крупные города и областные центры». Глава государства также выразил надежду, что Верховная Рада примет Государственный бюджет на 2018 год, предусматривающий дальнейшее увеличение действующей доходной базы местных бюджетов.

«Почти три тысячи в основном сельских и поселковых советов уже образовали 665 объединенных территориальных громад», - сказал Петр Порошенко, выступая на II Всеукраинском форуме объединенных громад «Инициативы, изменяющие жизнь». Глава государства отметил добровольный характер объединения громад «без какого-либо давления со стороны центра».

«Объединенные громады автоматически получают в свое распоряжение 60% от налога на доходы физических лиц», - сказал Петр Порошенко. Он добавил, что «это моментально приводит к двукратному, а в отдельных случаях и шестикратному увеличению собственных поступлений, собственных полномочий, собственных возможностей, собственных прав, а значит и собственной ответственности».

«Образовалось значительное количество мотивированных, материально состоятельных громад, которые нацелены самостоятельно и эффективно управлять собственными делами, а не так, как это было раньше - просто кассы по выплате маленькой заработной платы своим работникам», - подчеркнул Президент.

Глава государства особо подчеркнул, что «опыт первопроходцев должен полностью вдохновлять других». При этом он отметил, что власти предлагают «дополнительные стимулы, которые должны снять сомнения тех, кто еще колеблется».

«Совместными усилиями, я надеюсь, что мы имеем большие шансы на этой неделе принять закон о Государственном бюджете на 2018 год в Верховной Раде Украины», - сказал Президент. Он отметил, что в предыдущие годы такого своевременного принятия бюджета не было: «Бюджет принимался или в следующий год, или под елку, 31 декабря, вместо того, чтобы в семьях праздновать Новый год».

Президент подчеркнул, что «именно этот бюджет предусматривает дальнейшее увеличение действующей доходной базы местных бюджетов». Он сообщил, что с 1 января 2018 года в местные бюджеты будет зачисляться 5% рентной платы за пользование недрами.

Глава государства также сообщил, что на следующий год также запланировано субвенцию на формирование инфраструктуры объединенных территориальных громад на почти 2 млрд гривен. В целом же государственная поддержка проектов местного самоуправления в 2018 году составит 18,5 млрд грн.