Президент:

Администрация:

Президент Украины

Президент подписал три закона из «безвизового пакета». Относительно Закона об электронном декларировании продолжаются консультации с Европейской комиссией

25 Февраля 2016 - 17:52

Президент подписал три закона из «безвизового пакета». Относительно Закона об электронном декларировании продолжаются консультации с Европейской комиссией

Президент Украины подписал законы Украины, которые необходимы для получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом.

Подписаны законы «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по выполнению рекомендаций, содержащихся в шестом докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, по совершенствованию основ деятельности Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений»; «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно выполнения рекомендаций, содержащихся в шестом докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, относительно усовершенствования процедуры ареста имущества и института специальной конфискации»; «О внесении изменений в Закон Украины «О прокуратуре» относительно обеспечения прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры с целью выполнения рекомендаций Международного валютного фонда».

Указанные законы Украины были внесены на рассмотрение Верховной Рады Украины Главой государства как неотложные и приняты 18 февраля 2016 года. Их основная цель – обеспечить выполнение критериев в сфере борьбы с коррупцией, необходимых для отмены визового режима с Евросоюзом, в частности процедуры ареста имущества и института специальной конфискации, деятельности Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, а также Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Относительно Закона об электронном декларировании продолжаются консультации с Европейской комиссией с целью наработки возможных изменений, которые Президент готов внести в Парламент. Эти изменения, как считает Глава государства, должны отвечать лучшим европейским практикам.

Глава государства также призывает завершить процедуру назначения полного состава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и обеспечить его нормальную работу.