Президент Украины

Президент подписал Указ о развитии системы спортивной реабилитации участников боевых действий, которые принимали участие в АТО, отпоре и сдерживании вооруженной агрессии России на Донбассе

12 мая 2018 года - 20:13

Президент подписал Указ о развитии системы спортивной реабилитации участников боевых действий, которые принимали участие в АТО, отпоре и сдерживании вооруженной агрессии России на Донбассе

Президент Петр Порошенко во время церемонии закрытия Национальных соревнований «Игры Непокоренных 2018» подписал Указ «О поддержке развития системы спортивной реабилитации участников боевых действий, которые принимали участие в антитеррористической операции, в мероприятиях по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской федерации в Донецкой и Луганской областях».

«Хочу сообщить еще одну важную новость - я без колебаний поддержал инициативу Уполномоченного Президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО Вадима Свириденко о необходимости создания качественных условий спортивной реабилитации воинов АТО», - отметил Петр Порошенко.

«Мы запускаем новую систему государственной политики реабилитации украинских воинов», - подчеркнул Глава государства.

Президент напомнил, что в 2014 году у Министерства обороны не было ни одного санатория для лечения и реабилитации военнослужащих. «Все было разграблено, растянуто и продано. А точнее не продано, а просто украдено», - добавил он.

Президент отметил, что на сегодняшний день по его предложению Национальный банк Украины передал в Минобороны санаторий в Одесской области на морском побережье. Кроме того, есть договоренность, что еще одно ведомство передаст Министерству обороны санаторий на 120 мест. «И много других центров реабилитации будут демонстрировать те приоритеты, которые сейчас есть у украинского общества, украинского народа и украинского Президента», - отметил Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что во исполнение этого Указа областные государственные администрации должны разработать и утвердить мероприятия, направленные на развитие спортивной реабилитации. В частности, речь идет об обеспечении доступности занятий спортом для лиц с инвалидностью, о расширении сети спортивных залов, предоставлении протезов и ортезов для занятий спортом.

«Речь идет и о привлечении участников боевых действий к спортивным соревнованиям и другим мероприятиям. Отдельно подчеркиваю - к участию в соревнованиях с участием наших партнеров из стран НАТО, в международных соревнованиях», - сказал Президент, добавив, что это является одним из приоритетов во время его международных визитов.

«Мы понимаем, насколько сейчас непросто обеспечить инклюзивность спортивной реабилитации в Украине. То есть создать такие условия, при которых каждый раненый военнослужащий имел бы возможность бесплатно заниматься спортом под наблюдением врачей и тренеров, и в конце концов иметь мечту и чтобы эта мечта осуществилась для того, чтобы принять участие, представляя Украину в «Играх Непокоренных», - подчеркнул Президент. Он также не исключил возможности в будущем проведение таких соревнований и в Украине.

«Тренировка на местах, поездки на тестирование и соревнования, медицинское обеспечение потребует мобилизации усилий всех органов исполнительной власти, органов местной власти, украинского парламента, украинского правительства», - отметил Глава государства.

Президент подчеркнул: «В дальнейшем выполнение этой важной задачи должен возглавить единый государственный орган. Я подчеркиваю, что этот орган должен иметь название Министерство по делам ветеранов Украины. Создание этого министерства - это еще одна первоочередная задача, которую мы должны выполнить».

В свою очередь, Вадим Свириденко поблагодарил за подписанный Указ. «Он нам действительно нужен. Сегодня здесь сидят бойцы, которые еще вчера бок о бок защищали нашу Украину. Они все получили ранения. Но сегодня они готовы снова стать под флаг Украины и защищать ее честь на спортивных площадках», - подчеркнул он. По его словам, этот документ важен для создания новых условий для тренировки и соревнований военных, а также для создания новой системы реабилитации через спорт.