Президент:

Администрация:

Президент Украины

Президент поддерживает инициативу НКРЭКУ о передаче части полномочий по формированию тарифов на уровень местного самоуправления

20 марта 2017 года - 15:37

Президент поддерживает инициативу НКРЭКУ о передаче части полномочий по формированию тарифов на уровень местного самоуправления

Во время пятого заседания Совета регионального развития Президент Петр Порошенко отметил, что полномочия по формированию тарифов на тепло- и водоснабжение должны быть переданы от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на уровень местной власти. По мнению Главы государства, это позволит значительно эффективнее использовать этот ресурс и значительно повысит качество и приблизит соответствующие услуги к людям.

«Если сегодня комиссия (НКРЭКУ – ред.) предлагает передать по определенным критериям образование тарифов по теплоснабжению и водоснабжению, как Президент, и Правительство, надеюсь и на поддержку органов местного самоуправления, мы должны это только приветствовать», - сказал Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что не видит целесообразности во вмешательстве центральных органов власти в вопрос утверждения тарифов городов, сел, поселков, где проживает меньше 100 000 населения. «Передача реальных полномочий, кто лучше работает, кто сотрудничает с банками, с Европейским инвестиционным банком, ЕБРР, внедряет программы энергосбережения, имеет конкурентные тарифы, снижает их, тот и имеет поддержку территориальных общин на следующих выборах. Кто хочет расходовать средства местных бюджетов, чтобы компенсировать часть тарифов – это их право, их полномочия, но право будет принадлежать территориальным общинам», - подчеркнул Глава государства.

Президент также подчеркнул важность продолжения реформы децентрализации и отметил, что местные бюджеты выросли с 69 млрд гривен в 2014 году до 147 млрд в прошлом году и в этом году должны выйти на показатель в 170 млрд – вырости в 2,5 раза.

«Доля местных бюджетов в сводном бюджете страны также увеличилась и вплотную приблизилась к 50%, чего никогда не было за всю историю Украины. Следовательно, доходы местных бюджетов расширялись опережающими темпами относительно роста доходов государственного бюджета. И последнее повышение минимальной заработной платы в два раза, до 3200 гривен, сыграло здесь важную роль и колоссальную выгоду получили тоже местные бюджеты», - подчеркнул Петр Порошенко.

При этом он подчеркнул, что местное самоуправление получило такой колоссальный ресурс и его нужно активно и эффективно использовать, но «это не значит, что никто не будет интересоваться и контролировать эффективное использование этих денег».

«Не надо согласовывать это с Киевом, именно в этом был смысл введения децентрализации. Но держать их на депозитных счетах, имея неотремонтированные дороги, не построенные школы, не восстановленные детские сады, уличное освещение, не делая реальных шагов для того, чтобы каждая община почувствовала реальные шаги 2,5 кратного увеличения местных бюджетов – это тоже неприемлемо. Подчеркиваю – на что конкретно, решайте сами, но люди должны видеть, где новую дорогу, где современное освещение, а где, простите, и мусорную свалку... Деньги для этого есть», - подчеркнул Президент.

ф

Участие Президента в пятом заседании Совета регионального развития

20 марта 2017 года - 13:24