Президент:

Администрация:

Президент Украины

Президент представил изменения в Конституцию: Децентрализация призвана объединить общество

01 Июля 2015 - 18:53


Децентрализация призвана объединить украинское общество, заявил Президент Петр Порошенко во время презентации проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации представителям национальных и региональных средств массовой информации.

Президент отметил, что преимущества децентрализации очевидны всем политическим силам, поскольку все они именно с этим лозунгом шли на выборы. «Все обещали народу децентрализацию. Это было в октябре прошлого года. Но еще в апреле-мае во время своей предвыборной кампании я твердо пообещал, что мы проведем конституционные изменения по вопросам децентрализации. И сейчас я, как Президент страны, рассчитываю на поддержку всех политических сил в Верховной Раде», – заявил Глава государства.

Президент сообщил, что до конца дня намерен подписать и направить на рассмотрение Верховной Рады утвержденный Конституционной Комиссией проект Закона об изменениях в Конституцию относительно децентрализации. Глава государства выразил надежду на поддержку законопроекта конституционным большинством в парламенте, члены которого избирались под лозунгами децентрализации.

Глава государства отметил, что он – лишь субъект представления. Настоящими же авторами являются две высокоуважаемые комиссии – первая, которая сделала основную работу, украинская Конституционная Комиссия, и Венецианская комиссия, которая одобрила проект Конституционной Комиссии.

Президент особо отметил, что реформу децентрализации поддержал Совет регионального развития, в который входят не только главы администраций, а, ключевое, где представлены все главы областных советов, наибольшее количество городских голов, а также Ассоциация городов Украины и Национальный совет реформ.

Главное, подчеркнул Президент, многочисленные социологические исследования, которые проводились в Украине, убедительно свидетельствуют, что впечатляющее большинство украинцев категорически отвергают идею федерализации и высказываются за унитарное устройство Украины с децентрализованной политической системой.

Глава государства отметил, что децентрализации украинские громады ждут долгие двадцать три года. «Это то, что им обещают, и это то, на что не хватало решительности у украинской власти. Решительности приблизить власть к народу. Сильно сократить то расстояние, которое существует между гражданином Украины и городом, где принимаются важные решения, для того, чтобы обеспечить эффективное и комфортное существование украинского общества», – сказал Президент.

Говоря о преимуществах реформы, Президент отметил, что децентрализация приближает власть к человеку – «на расстояние вытянутой руки». «Не надо выезжать за пределы города для того, чтобы решить большинство проблем», – сказал Петр Порошенко. «Надлежащее уважение к местной специфике и традициям, – которые не противоречат общенациональным интересам и законам, которые не противоречат базовому документу Конституции Украины – сделает нашу страну сильнее и крепче, станет надежной прививкой против бациллы федерализации. Это второе преимущество децентрализации», – сказал Глава государства. В-третьих, подчеркнул Президент, децентрализация является надежным предохранителем от авторитаризма и диктатуры, поскольку рассредоточивает власть между тысячами субъектов.

«Наконец, децентрализация станет еще одним нашим цивилизационным отличием от соседей по советскому лагерю. Настоящее самоуправление невозможно в авторитарном государстве. Деспотия не терпит ни самостоятельности общин, ни, тем более, свободы гражданина», – сказал Петр Порошенко.

По словам Президента, децентрализация приблизит нашу политическую систему к европейской. «Вполне естественно, что именно с европейскими стандартами местного самоуправления мы сверяем нашу концепцию изменений в Конституцию в части децентрализации», – подчеркнул он.

Президент в очередной раз подчеркнул, что после введения децентрализации на уровень общин, которые являются опорой, базовой единицей административно-территориального устройства Украины, делегируется львиная доля полномочий от треугольника центральных органов власти – Верховной Рады, Президента, Правительства.

Важно и то, что центральная власть уступает не только полномочия и ответственность, но и финансовые ресурсы, подчеркнул Глава государства. Он напомнил, что в начале года были внесены изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, которые в результате на 40% увеличили доходы местного самоуправления.

Президент сообщил, что с 1 июля, согласно Закону, Бюджетному кодексу, органы местного самоуправления получают право вносить изменения в свои бюджеты – таким образом они получают полную финансовую децентрализацию. «Отныне прямая норма обновленной Конституции требует, чтобы любое изменение компетенции органа местного самоуправления обязательно осуществлялось с одновременными соответствующими изменениями в распределении финансовых ресурсов. Не будет больше пустых обещаний – каждая позиция будет поддержана финансово», – подчеркнул Президент.

Важным изменением Глава государства назвал отмену института глав государственных администраций, которые до сих пор назначались из Киева – оперативное управление областями и районами переходит к областным и районным исполнительным комитетам, которые будут формироваться радами соответствующего уровня, избранными людьми. «Исполкомы подотчетны и подконтрольны лишь избранным радам соответствующего уровня. Только радам и никому больше», – подчеркнул он.

Глава государства отметил, что вопросы обороны, внешней политики, национальной безопасности, верховенства права и соблюдения гражданских свобод остаются под контролем центральной власти. «Идя на широкую децентрализацию, мы надежно страхуемся от попыток врага использовать новые и чрезвычайно широкие полномочия местных громад для нарушения суверенитета и территориальной целостности. Именно поэтому для надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления в районах и областях вводится институт префектов», – констатировал Петр Порошенко.

По его словам, префекты назначаться по принципу, по которому в настоящее время назначаются главы ОГА – Указом Президента Украины по представлению Кабинета Министров Украины. Однако, отметил Глава государства, они будут иметь значительно меньший объем полномочий – не будут вмешиваться в оперативное управление, распоряжаться финансовыми ресурсами местного самоуправления, а только осуществлять контрольно-надзорные функции. В то же время префект имеет право останавливать действие актов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины с одновременным обращением в суд, акцентировал Президент.

«Конституционная комиссия приняла мудрое и ответственное решение, предоставив возможность Президенту, Конституционному суду и Верховной Раде – только всем трем совместными усилиями привлечь к ответственности те рады, которые, не дай Бог, согрешат сепаратизмом и создадут угрозу суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины. В подобных случаях Президент как гарант Конституции немедленно приостанавливает полномочия соответствующей рады или председателя громады. Конституционный Суд должен дать правовую оценку, а Верховная Рада принимает решение о назначении внеочередных выборов соответствующей рады или председателя громады», – сказал Президент, назвав важным право и возможность такой мгновенной реакции. «Венецианская комиссия право на такое – цитирую, «более быстрое и эффективное вмешательство» – признала «вполне обоснованным и поддержала это», – добавил Петр Порошенко. Создание таких механизмов необходимо и учитывая ситуацию в стране сегодня, отметил Президент.

Вместе с тем, Глава государства выразил надежду на то, что в Украине не возникнет необходимости частого применения указанной нормы. «Надеюсь на мудрость избирателей, ответственность и патриотизм местных элит, которые не будут давать поводов для радикального вмешательства со стороны Верховной Рады, Конституционного Суда и Президента», – сказал он.

По вопросу самоуправления на Донбассе Президент подчеркнул – проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особого статуса Донбасса. «Проект предполагает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, который определяется отдельным законом. Именно так это сейчас и урегулировано», – сказал Петр Порошенко. Эта норма не выходит за пределы международных обязательств в рамках Минских договоренностей, которые всем миром признаны безальтернативной основой для политико-дипломатического урегулирования ситуации в Украине, также подчеркнул он.