Президент Украины

Президент о децентрализации: Наша задача - приблизить власть к простому человеку

10 ноября 2017 года - 15:18

Президент о децентрализации: Наша задача - приблизить власть к простому человеку

Президент Петр Порошенко отмечает, что внедрение главной реформы в стране - программы децентрализации власти - демонстрирует масштабные изменения по всей стране.

«Какая главная задача, в том числе и партии, - приблизить власть, Президента, народных депутатов к простому человеку. Сократить расстояние и время для решения проблем. Цель сегодняшнего собрания именно для того, чтобы вы знали: и Президент, и Правительство, и Верховная Рада настроены на эффективное сотрудничество», - подчеркнул Президент на форуме победителей выборов в объединенных территориальных громадах.

Глава государства напомнил, что во время своей президентской кампании три года назад, «краеугольным камнем» его программы была программа децентрализации - «приближение человека, гражданина и власти для решения проблем». Он добавил, тогда мало кто верил в эту реформу.

«Двадцать пять лет украинскому народу обещали децентрализацию. И это не просто слово - это передача реальной власти, полномочий и денег общинам», - отметил Петр Порошенко. По его словам, эти изменения были необходимы и для того, чтобы представители местной громады "прекратили ездить в Киев с торбой спрашивать разрешения как жить громаде».

Президент напомнил, что по его инициативе были внесены изменения в Конституцию, которые позволили передать от центральной власти на места властные полномочия и финансовые ресурсы. «Бюджеты местных советов выросли в разы для того, чтобы превратить местные бюджеты, местных депутатов и лидеров общин на лидеров, которые способны решать проблемы села, поселка, города», - подчеркнул он.

Глава государства напомнил, что благодаря децентрализации произошел беспрецедентный рост местных бюджетов, которого не знала история Украины. При этом он подчеркнул, что в 6-7-8 раз выросли бюджеты развития территориальных общин, поскольку часть налогов была переведена в местный бюджет, и отметил, что отныне местный голова, имея финансовый ресурс, отвечает за использование каждой копейки.

Президент напомнил, что доля местных бюджетов постоянно увеличивалась и подчеркнул, что доля местных бюджетов в бюджете страны должна достигать не менее 50%: «Для того, чтобы громада имела возможность сама планировать как дальше жить».

Глава государства особо подчеркнул важность инициативы именно по добровольному объединению громад и время подтвердило важность такого подхода. «И тогда пошли те, кто всегда поднимается первыми - вы, - обратился Президент к участникам форума, - которые поверили в собственные силы, поверили в нашу команду и нашу победу, и дальше - стали примером для других».

Президент подчеркнул, что децентрализация позволила реализовать масштабные инфраструктурные проекты, начать ремонт и строительство новых детских садов, сделать освещение в населенных пунктах, строить новые школы, новые дороги и делать много других проектов. «Люди увидели масштаб изменений, который происходит в каждом уголке Украины», - отметил Петр Порошенко.