Президент Украины

Президент о введении телемедицины: Объединив усилия, сегодня мы сделали эту цель гораздо ближе

7 февраля 2018 года - 17:41

Президент о введении телемедицины: Объединив усилия, сегодня мы сделали эту цель гораздо ближе

В присутствии Президента Петра Порошенко состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерством здравоохранения, Всемирным банком и Министерством иностранных дел Канады о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности Украины и субвенции из государственного бюджета на осуществление таких мероприятий.

Президент поблагодарил правительство Канады, лично Премьер-министра Джастина Трюдо, который «с большим энтузиазмом вместе со всем канадским правительством воспринял предложение о совместной работе по внедрению системы телемедецины для жителей сельской местности в Украине».

Глава государства отметил, что по его инициативе соответствующий проект начал реализовываться в Украине. По его словам, было выделено 4 млрд грн. из тех средств, которые были возвращены в Государственный бюджет – 1,5 млрд долларов, которые были украдены чиновниками предыдущей власти у украинского народа. Он особо отметил действия Генеральной прокуратуры Украины и Генерального прокурора Юрия Луценко по возвращению этих средств в бюджет. «И часть этих средств пошла на развитие сельской медицины. В целом мы имеем 5 млрд грн. средств только украинского бюджета», - отметил он.

«Каждый житель украинского села должен иметь доступ к квалифицированной медицинской помощи», - подчеркнул Глава государства. Он отметил важность тесной координации этой работы с принятой парламентом медицинской реформой.

«На сегодняшний день каждый, кто находится в селе вынужден ехать в районную больницу, (поскольку – ред.) лишен возможности получить квалифицированную медицинскую помощь и не имея даже надежды на это», - подчеркнул Глава государства.

Президент не исключил, что понадобится обучение специалистов, разработка оптимальной модели, подбор программного обеспечения, которое уже оправдало себя в других странах, в частности в Канаде. Глава государства также рассказал, что во время его переговоров с Канцлером Германии Ангелой Меркель обсуждался вопрос привлечения самых передовых немецких технологий телемедицины. По словам Президента, более 700 млн долларов предоставила Канада для проведения реформ в Украине, более 12 млрд долларов за 25 лет предоставил Всемирный банк.

Глава государства также отметил, что в прошлом году во время встречи с Председателем Всемирного банка Джимом Йонг Кимом обсуждался вопрос внедрения телемедицины. «Мне приятно, что я нашел единомышленника, большого энтузиаста (в лице Председателя Всемирного банка – ред.), который пообещал мне, что мы сделаем фантастический проект», - рассказал Петр Порошенко.

«Мечтаю, чтобы в ближайшее время как можно скорее после имплементации целей, которые задекларированы в нашем Меморандуме, мы могли приехать в село, зайти в амбулаторию, выйти на связь с лучшими профессорами Украины и продемонстрировать эффективность функционирования системы телемедицины», - отметил Президент. Он добавил, что, объединив усилия, сегодня мы сделали эту цель гораздо ближе.

В свою очередь, Вице-премьер-министр Украины – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко подчеркнул важность внедрения современных медицинских технологий в сельской местности, в том числе телемедицины. «Мы разработали методику формирования сети и вместе с Минздравом создали требования к помещениям и обеспечению современных коммуникаций между врачами всех уровней», - сказал он.

Исполняющая обязанности Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун поблагодарила Президента Украины за его настойчивость во внедрении медицинской реформы, в том числе в части развития сельской медицины и телемедицины. «Чтобы на самом деле гарантировать доступ к качественным медицинским услугам всем украинцам надо помочь тем, кто живет в селах», - добавила она. Ульяна Супрун выразила уверенность, что система универсальной медицинской помощи на сегодня становится возможной в нашей стране: «В первый раз за 25 лет мы даем нашим гражданам возможность иметь доступ к медицинским услугам на качественном уровне».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук подчеркнул, что Правительство Канады поддерживает реформаторские усилия Украины, в частности внедрение «универсального доступа к системе здравоохранения».

Директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен выразила уверенность в том, что проект будет успешно реализован в Украине, особенно отметив, что поддержка сельской медицины является чрезвычайно важным вопросом для улучшения предоставления медицинских услуг на первичном уровне и увеличения продолжительности жизни украинцев.

«Я аплодирую вам обоим (Президенту и исполняющей обязанности Министра здравоохранения – ред.) за ваше лидерство и вашу настойчивую работу по внедрению целостной реформы медицины и инициативы по реформированию сельской медицины», - сказала Сату Кахконен и выразила надежду, что эта реформа «даст быстрый положительный результат».