Президент Украины

Президент: Украина призывает государства Евросоюза отказаться от строительства «Северного потока-2»

12 марта 2018 года - 16:10

Президент: Украина призывает государства Евросоюза отказаться от строительства «Северного потока-2»

Во время переговоров с Вице-президентом Европейской Комиссии - Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини Президент Петр Порошенко призвал Европейскую Комиссию и страны-члены Евросоюза отказаться от строительства «Северного потока-2». Об этом Глава государства сообщил журналистам во время брифинга по результатам встречи.

«Мы не могли обойти нашим вниманием необходимость усиления сотрудничества в вопросах энергетической безопасности Украины и ЕС, особенно в связи с последними циничными действиями российского «Газпрома», - отметил Петр Порошенко.

«Мы должны сделать очень важные выводы из этого газового кризиса. Россия является ненадежным поставщиком и только объединенные действия Украины и ЕС смогут обеспечить энергетическую безопасность как Украины, так и Европейского Союза», - подчеркнул Президент. По его словам, во время ближайшего саммита планируется обсуждение секторальных направлений сотрудничества и возможность присоединения Украины и к цифровому, и к энергетическому союзам, и другие формы сотрудничества, «по которым уже по распоряжению Президента Еврокомиссии началась соответствующая работа».

«Учитывая текущую ситуацию, мы должны сделать важные выводы. Во-первых, «Газпром» окончательно потерял имидж надежного партнера в энергетической сфере для Европейского Союза и для Украины. Во-вторых, «Газпром», а если точнее Кремль, четко показал намерение использовать и в будущем вопрос газоснабжения в Европу как средство геополитической борьбы, сознательно пренебрегая и контрактными обязательствами, и правосудием», - подчеркнул Глава государства.

«Учитывая это, Украина еще раз обратилась к Европейской Комиссии, государствам-членам ЕС отказаться от намерений строительства «Северного потока-2», как проекта, который угрожает энергетической безопасности как Украины, так и ЕС», - заявил Петр Порошенко.

Вице-президент Европейской Комиссии - Высокий Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, в свою очередь, также сообщила, что во время встречи с главой Украинского государства обсуждалось недавнее решение «Газпрома» о приостановлении поставки газа, за который уже было заплачено. «Газпром» должен уважать свои контрактные обязательства. Европейская Комиссия уже вступила в переговоры через Вице-президента Шефчовича. Мы готовы содействовать трехсторонним переговорам, чтобы найти положительное решение», - также подчеркнула Федерика Моґерини.

ф

Встреча Президента с Вице-Президентом Европейской Комиссии

12 марта 2018 года - 12:07