Президент Украины

Президент Украины принял новоназначенного Генерального секретаря ОБСЕ

13 сентября 2017 года - 19:51

Президент Украины принял новоназначенного Генерального секретаря ОБСЕ

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с новоназначенным Генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером.

Глава государства поздравил Посла Гремингера с назначением на должность Генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Петр Порошенко информировал о развитии ситуации на Донбассе, имплементации Минских договоренностей, а также очертил видение стратегии деоккупации Крыма.

Собеседники обсудили деятельность СММ ОБСЕ и потребности укрепления оперативной работы Миссии. Петр Порошенко обратился к Генеральному секретарю с просьбой содействовать предоставлению СММ нового технического оснащения, что повысит качество повседневной работы наблюдателей СММ. Была подчеркнута важность полного и беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ ко всей временно оккупированной территории Донбасса, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы.

Стороны скоординировали также подходы по размещению миротворческой миссии ООН на всей территории оккупированного Донбасса. Петр Порошенко отметил важность налаживания интенсивного диалога между ОБСЕ и ООН по данному вопросу.

Президент призвал Генерального секретаря задействовать все возможные механизмы Организации, чтобы освободить украинских политзаключенных в России и Крыму, а также заложников, удерживаемых российскими оккупационными войсками на Донбассе.

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер приветствовал назначение Специального представителя Украины по приднестровскому урегулированию.