Президент:

Администрация:

Президент Украины

Президент Украины принял верительные грамоты от послов Латвии, Пакистана, Ватикана и Бангладеш

12 Января 2016 - 18:11

Президент Украины принял верительные грамоты от послов Латвии, Пакистана, Ватикана и Бангладеш

Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты от послов ряда зарубежных стран: Латвийской Республики - Юриса Пойканса, Исламской Республики Пакистан - Атара Аббаса, Ватикана - архиепископа Клаудио Гуджеротти и Народной Республики Бангладеш - Мохаммада Мафузура Рахмана.

Поздравляя присутствующих с началом важной миссии в Украине, Глава государства поблагодарил страны полномочных представителей за содействие в избрании Украины в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН на период 2016-2017 годов.

Во время беседы с Послом Латвийской Республики Юрисом Пойкансом Глава государства отметил последовательную и прочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Латвии как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций. Он выразил также благодарность за гуманитарную и финансовую помощь латвийской стороны. Была подтверждена заинтересованность в дальнейшем углублении двусторонних контактов на различных уровнях, развитии торгово-экономического сотрудничества, взаимодействии в сферах транспорта, сельского хозяйства, науки и образования, информационных технологий, туризма, а также расширении гуманитарных обменов.

Внимание Посла Исламской Республики Пакистан Атара Аббаса было привлечено к важности восстановления регулярного политического диалога между Украиной и Пакистаном. Президент Украины отметил целесообразность задействования имеющегося потенциала сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах и подчеркнул необходимость проведения в текущем году первого заседания Совместной межправительственной украинский-пакистанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

В ходе разговора с новым Послом Ватикана в Украине архиепископом Клаудио Гуджеротти Глава государства выразил искреннюю благодарность за активное содействие Святого Престола в консолидации усилий международного сообщества, направленных на восстановление мира и стабильности в Украине. Он также поблагодарил за гуманитарную помощь, которая оказывалась в течение 2014-2015 годов по линии «Каритас» для внутренне перемещенных лиц и пострадавших переселенцев.

Президент акцентировал внимание Посла Ватикана на необходимости активизации работы международных правозащитных организаций в направлении защиты прав человека в Крыму.

В свою очередь архиепископ Клаудио Гуджеротти отметил, что внимание Святого Престола привлечено к Украине, и подчеркнул, что наша страна - приоритет для Папы Римского. Собеседники также обсудили вопросы, связанные с подготовкой визита в Украину Папы Римского Франциска.

В центре внимания во время беседы Президента Украины с Послом Народной Республики Бангладеш (по совместительству) Мохаммадом Мафузуром были вопросы оживления сотрудничества между двумя странами в различных сферах. Речь шла, прежде всего, о восстановлении политического диалога, усилении взаимодействия в рамках международных организаций, а также расширение экономической составляющей двусторонних отношений.

ф

Вручение верительных грамот послами ряда государств

12 Января 2016 - 18:07