Президент:

Администрация:

Президент Украины

Президент Украины провел телефонный разговор в «Нормандском формате»

30 Декабря 2015 - 14:17

Президент Украины провел телефонный разговор в «Нормандском формате»

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор в «Нормандском формате», в ходе которого проинформировал об эскалации на Донбассе в последние недели и подчеркнул недопустимость невыполнения Минских договоренностей Россией и пророссийскими боевиками.

Глава Украинского государства подчеркнул, что ОБСЕ должна получить полный доступ ко всей оккупированной территории и к границе. Он также в очередной раз отметил необходимость вывода всех оккупационных войск с территории Украины.

Собеседники договорились о необходимости полного прекращения огня. Они призвали в начале 2016 года активизировать работу в Трехсторонней контактной группе над модальностями проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. К этой работе должно быть привлечено Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

В этом контексте Президент Украины отметил необходимость отмены фейковых «выборов», которые назначили пророссийские боевики. Он также в очередной раз подчеркнул, что выборы на Донбассе должны состояться при участии украинских партий, украинских СМИ, Центральной избирательной комиссии, международных наблюдателей и в соответствии со всеми стандартами БДИПЧ ОБСЕ.

Для поддержания порядка и обеспечения безопасности во время избирательного процесса Президент Украины предложил развернуть на территории оккупированных районов Донбасса специальную миссию Евросоюза по соблюдению мира в рамках Общей политики безопасности и обороны ЕС.

Президент Порошенко отметил необходимость немедленного допуска на оккупированные территории всех международных гуманитарных миссий, в частности Международного Комитета Красного Креста и Организации «Врачи без границ».

Собеседники договорились о следующей встрече министров иностранных дел «Нормандской четверки» в конце января 2016 года.

Президент Петр Порошенко призвал отпустить домой всех украинских заложников, в том числе и тех, которые незаконно удерживаются в России, в частности Надежду Савченко и Олега Сенцова.

Глава Украинского государства обратил внимание на деструктивную торгово-экономическую политику России в отношении Украины.