Президент:

Администрация:

Президент Украины

Президент Украины и Премьер-министр Турции определили направления укрепления стратегического партнерства

20 Января 2016 - 20:50

Президент Украины и Премьер-министр Турции определили направления укрепления стратегического партнерства

Встреча состоялась на полях Всемирного экономического форума в Давосе. Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования Премьер-министру Турецкой Республики Ахмету Давутоглу в связи с гибелью людей в результате ряда недавних террористических атак на территории страны.

Петр Порошенко и Ахмет Давутоглу отметили, что перед Украиной и Турцией, как перед настоящими стратегическими партнерами, стоит амбициозная повестка дня в 2016 году. В этом контексте стороны обсудили состояние подготовки ряда важных двусторонних мероприятий, прежде всего, пятого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, которое состоится в Анкаре, а также визита Главы турецкого правительства в Украину.

Стороны также обсудили вопросы, связанные с экономической агрессией России по отношению к обеим странам. По мнению собеседников, введенные Российской Федерацией ограничения не только безосновательны, но и противоречат нормам международного права и обязательствам РФ в ВТО.

Ахмет Давутоглу отметил высокую динамику преобразований в Украине и выразил готовность способствовать украинской стороне в дальнейшем внедрении реформ.

Лидеры двух государств обменялись мнениями о деоккупации Крыма и Донбасса. Премьер-министр Турции подтвердил неизменную поддержку его страной суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Собеседники согласились с тем, что возвращение Крыма Украине позволит не только восстановить законный статус полуострова, но и прекратить нарушение прав человека оккупационными властями, а также его опасную милитаризацию.

Стороны также обсудили ситуацию в Черноморском и Ближневосточном регионах и согласились усилить координацию с целью противостояния общим внешним вызовам и угрозам.

 

 

нСвязанные новости

Глава государства сообщил после встречи, которая длилась более 4 часов, о том, что в первую очередь обсуждались вопросы безопасности. «Мы пришли к общему выводу, что альтернативы Минскому процессу не существует. Мы имеем полную поддержку Соединенных Штатов Америки относительно полной имплементации Минского процесса», – сообщил Петр Порошенко.