Президент:

Администрация:

Президент Украины

Президент Украины и Вице-президент США решительно осудили вердикт по делу Надежды Савченко и призвали Москву к ответственному выполнению Минских договоренностей

22 Марта 2016 - 23:01

Президент Украины и Вице-президент США решительно осудили вердикт по делу Надежды Савченко и призвали Москву к ответственному выполнению Минских договоренностей

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Вице-президентом Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом.

Глава государства и Вице-президент США решительно осудили вынесение Донецким судом Российской Федерации так называемого приговора по делу Надежды Савченко.

«Украина никогда не признает этого судилища», - подчеркнул Петр Порошенко.

Стороны скоординировали позиции с целью скорейшего возвращения Надежды Савченко в Украину.

Вице-президент США заверил, что соответствующие сигналы о немедленном освобождении украинки будут доведены до российской стороны во время ближайшего визита в Москву Госсекретаря США Джона Керри.

Глава государства обратил внимание на разработанный Украиной «Список Савченко», в который включены лица, фабриковавшие дело против нее.

Джозеф Байден также отметил, что Первая леди США Мишель Обама была тронута обращением к ней супруги Президента Украины Марины Порошенко с просьбой присоединиться к кампании по освобождению Надежды Савченко.

Петр Порошенко подробно проинформировал Вице-президента США о последнем развитии ситуации на Донбассе, где контролируемые Россией боевики продолжают игнорировать положения Минских договоренностей о безопасности, ежедневно осуществляя обстрелы украинских позиций.

Джозеф Байден подтвердил неизменность позиции США о защите суверенитета и территориальной целостности Украины, а также сохранении санкций в отношении России до полного выполнения ею Минских договоренностей.

Вице-президент США также подтвердил, что американская сторона будет продолжать оказывать помощь Украине на пути реформ. Собеседник также поддержал усилия Главы государства по скорейшему урегулированию политического кризиса на основе формирования проевропейского реформаторского правительства.

Президент Украины и Вице-президент США осудили террористические акты в Брюсселе и призвали к единству в борьбе с террористической угрозой во всех ее проявлениях.

Стороны также обсудили график ближайших контактов на высшем уровне между Украиной и Соединенными Штатами Америки.