Президент Украины

Президент: Украинская артиллерия от устаревшего советского принципа «плотности» огня уже перешла принципу войск НАТО – точности

3 ноября 2017 года - 14:02

Президент: Украинская артиллерия от устаревшего советского принципа «плотности» огня уже перешла принципу войск НАТО – точности

Украинская артиллерия соответствует требованиям и принципам работы, которые доминируют у наших стран-партнеров, НАТО. Ключевая характеристика – это точность. И мы уверенно продвигаемся по этому пути. Об этом сказал Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко во время посещения практических занятий по наращиванию возможностей ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Украины в одной из воинских частей в Киевской области.

«Полтора года назад на этом полигоне во время практического показа мы обсуждали проблемы развития отечественной артиллерии и ракетных войск. На сегодня почти полностью восстановлено парк средств радиотехнической разведки. В частности, звукометрический комплекс АЗК-7, комплекс артиллерийской разведки СНАР-10. На завершающем этапе находятся работы по разработке современного комплекса артиллерийской разведки «Радио-Теодолит» и модернизированного АЗК-5», - сказал Петр Порошенко.

По словам Верховного Главнокомандующего, уже около 70% органов управления ракетных войск и артиллерии используют современные отечественные автоматизированные аппаратно-программные системы управления типа «АРТОС», «Крапива», «СУВА». «Применение этих высокотехнологичных систем позволяет наладить качественный процесс почти автоматизированного принятия решения на применение сил и средств, нарабатывать данные для стрельбы и быстро передавать их вплоть до отдельной пушки», - добавил он.

«В результате сочетания средств контрбатарейной борьбы, которые в рамках военной помощи мы получили от Соединенных Штатов, и на сегодняшний день, я могу сказать, что используем их лучше американских военных, уже модернизируем американские средства», - отметил Президент. Он отметил, что украинские артиллеристы уже имеют и программное обеспечение, разработанное украинскими специалистами. «Мы получили также уникальный антиминоментний комплекс. Благодаря ему сокращено время на уничтожение средств поражения противника. Это время, с момента фиксации и до уничтожения, составляет лишь несколько минут. Упомянутые комплексы хорошо зарекомендовали себя на линии соприкосновения», - отметил Петр Порошенко.

Глава государства также подчеркнул, что во время посещения Нью-Йорка имел возможность поблагодарить за это руководство США, в том числе поблагодарить от украинских воинов. «И договориться о том, что эта помощь будет расширена: будут предоставляться более современные, более мощные комплексы радиоэлектронной борьбы, контрбатарейной борьбы и не только из США», - сообщил Петр Порошенко.

Он отметил, что это важно потому, что артиллерия и ракетные войска играют уникальную, очень важную роль в обеспечении нашей победы. И по численности, на сегодняшний день, каждый 5-й военнослужащий в ВСУ – воин артиллерист-ракетчик.

Президент отметил, что военные говорят, что принятые меры делают нашу артиллерию «зрячей». И этим сегодня украинская артиллерия отличается от того, что мы видели в 2014 году. Компьютеры, средства контрбатарейной борьбы, радары, звуковые комплексы – и это очень важно.

«Они помогают видеть далеко – туда, куда ни заглянешь с биноклем или дальномером: за лес, за холм, за террикон. Поэтому артиллерия научилась бить точно в цель, не теряя снарядов и времени», - отметил он.

Президент заметил: «Также, постепенно находит решение и другой очень важный для артиллеристов вопрос – ведение артиллерийской разведки с помощью активного использования беспилотных летательных аппаратов. В 2014 году мы могли об этом только мечтать, а сегодня поставлена ​​задача, чтобы каждая артиллерийская батарея была оснащена системой БПЛА и программно-аппаратной связью для того, чтобы время от обнаружения цели до определения и передачи ее координат измерялось секундами».

«Такой подход обеспечивает нам отход от устаревших советских принципов «плотности» и «интенсивности» огня артиллерии, которые продолжает активно применять сейчас российский агрессор. Зато считаю, что уже сейчас мы должны перейти к принципу, который доминирует среди наших стран-партнеров, членов Североатлантического альянса – НАТО. Это ключевая характеристика – точность», - отметил Петр Порошенко.

По его словам, сегодня украинская артиллерия полностью отвечает этим требованиям. «Мы уверенно продвигаемся по этому пути. В общем только за текущий год Вооруженные Силы Украины получили более 600 единиц образцов ракетно-артиллерийского вооружения, около 250 единиц приборов ночного видения и других современных образцов вооружения», - сообщил он.

Президент также отметил, что за этот же период были приняты на вооружение или допущены к эксплуатации переносной ракетный комплекс «Корсар», беспилотные-авиационные комплексы «Фурия», «Fly Eye». В рамках материально-технической помощи от наших иностранных партнеров мы дополнительно получили более 100 единиц приборов ночного видения, защищенных ноутбуков и тому подобное.

В то же время, Глава государства добавил, что, к сожалению, проблем еще хватает: «Это касается вопросов восстановления и модернизации вооружения, обеспечения боеприпасами, совершенствования учебных центров подготовки специалистов-артиллеристов и приведения процесса их подготовки в соответствии с реальными потребностями войск и стандартам НАТО».

Верховный Главнокомандующий, отдал приказ руководству Министерства обороны Украины, Вооруженных Сил Украины и в дальнейшем наращивать интенсивность и качество подготовки артиллеристов и ракетчиков.

в
Видео
ф

Посещение Президентом практических занятий по вопросам наращивания возможностей ракетных войск и артиллерии ВСУ

3 ноября 2017 года - 15:31