Президент:

Администрация:

Президент Украины

Президент: Украинский суд станет более открытым, понятным, доступным, а главное - профессиональным и некоррумпированным

15 декабря 2016 года - 23:14

Президент Петр Порошенко убежден, что благодаря проведению судебной реформы правосудие в Украине станет доступным, отрытым, профессиональным и некоррумпированным.

В присутствии Главы государства, присягу приняли судьи, которые были назначены на должность в переходный период судебной реформы для обеспечения гражданам доступа к правосудию. По данным Совета судей Украины, на этом этапе из-за увольнения значительного количества старых судей имела место недоукомплектация судов различных инстанций, что делало невозможным их эффективную работу.

Глава государства обратил внимание вновь назначенных судей на то, что сейчас наша страна переживает качественно новый период своего развития, а ее граждане особенно остро нуждаются в защите правды, справедливости, в честном и справедливом суде. Президент отметил, что на судей, которые сегодня приведены к присяге, возлагается огромная ответственность.

Петр Порошенко акцентировал, что вновь назначенные судьи первыми начинают свою работу в условиях измененного Основного закона Украины. Следующими присягу будут судьи нового Верховного Суда, конкурсный отбор в который осуществляется настоящий момент. В течение ближайших трех месяцев кандидаты, подавшие свои документы для участия в конкурсе, пройдут несколько этапов отбора. Петр Порошенко призвал комиссию быть честной, беспристрастной и открытой, а общественность пристально следить за ходом конкурса.

Глава государства выразил надежду, что законопроект «О Высшем совете правосудия» будет доработан с учетом замечаний и принят на следующей неделе.

Еще одним приоритетом Президент назвал разработанный Советом по вопросам судебной реформы и поддержанный Венецианской комиссией законопроект «О Конституционном Суде Украины», который устанавливает конкурсные процедуры отбора судей Конституционного Суда, вводит новшество - институт конституционной жалобы, которая является дополнительным механизмом защиты прав и свобод граждан. Не менее важным, по мнению Петра Порошенко, является доработка и принятие нового процессуального законодательства.