Президент:

Администрация:

Президент Украины

Президент: Увековечение памяти Героев Небесной Сотни и событий Революции Достоинства — вопрос государственной важности

16 февраля 2017 года - 12:11

Президент: Увековечение памяти Героев Небесной Сотни и событий Революции Достоинства — вопрос государственной важности

Президент Петр Порошенко заявляет, что национальной памяти должны быть сохранены события Революции Достоинства, которые будут напоминать грядущим поколениям о цене одержанной для них свободы.

«Поэтому увековечения памяти Героев Небесной Сотни и событий революции Достоинства — это вопрос государственной важности. Сооружения Мемориального комплекса Героев Небесной Сотни как места национальной памяти — это наша с вами всенародное задачи», — сказал Петр Порошенко на церемонии памяти Героев Небесной Сотни.

Глава государства отметил, что в прошлом году выразил общее убеждение, что мемориальный комплекс должен быть расположен только по адресу: аллея Героев Небесной Сотни. «Я в этом абсолютно убежден», — добавил он.

«Фактически место, на котором мы сейчас находимся, уже стало святым для каждого украинского без исключения. Оно превратилось в место настоящего паломничества. Всем очевидно, что эта земля принадлежит Небесной Сотни по высшему, небесному правом», — отметил Петр Порошенко.

В то же время, Президент подчеркнул, что должен вмешиваться в хитросплетения земных законов для того, чтобы «разрубить гордиев узел, который заводил в тупик споры о собственности на этот участок».

«Следовательно, я принял решение и объявляю неотложным проект Закона Украины о внесении изменений в законодательство с целью чествования подвига участников Революции Достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни», — сообщил Президент.

Глава государства поблагодарил депутатов Киевсовета и городского главу Киева Виталий Кличко, которые уже приняли важное решение, которое наконец дает начало сооружению этого мемориального комплекса. «Своим голосованием они дали разрешение на разработку проекта землеустройства на отвод земельного участка Национальному мемориальному комплексу Героев Небесной Сотни — Музею Революции Достоинства», — сказал он.

«Наконец, вопрос выбора лучшего проекта и строительства Мемориала переходит в очень практическую плоскость. В дальнейшем нам необходимо объединение усилий всех — общества и власти для скорейшего проведения международного конкурса, разработки проекта и начала и завершения строительства», — отметил Петр Порошенко.

Президент также высказался за создание в ближайшее время Фонда, который бы поддержал осуществление каждого из этапов общего, действительно всенародного проекта Мемориала. «Я здесь выступаю не только инициатором, но и первым спонсором такого фонда, чтобы помочь ему не только добрым словом, но и деньгами. Надеюсь, что мой пример найдет много последователей», — сказал Петр Порошенко и призвал всех, кому дорога память о подвиге Небесной Сотни, участвовать в этом деле.

Глава государства подчеркнул, что безусловно должно быть место, куда будут приходить миллионы украинцев, чтобы поклониться памяти тех, с чьего подвига начиналась новая Украина. «Тех, кто доказал, что слова, намерения и декларации становятся ценностями, если люди готовы отдать свою жизнь за эти ценности», — сказал он.

Перед началом церемонии Глава государства вместе с супругой Мариной почтили память Героев Небесной Сотни и установили лампадки у места гибели патриотов на улице Институтской.

в
Видео
ф

Участие Президента в церемонии памяти Героев Небесной сотни

16 февраля 2017 года - 12:58