Президент Украины

Президент в интервью Financial Times: Моя просьба к Парламенту – как можно быстрее примите Закон о Антикоррупционном суде

6 марта 2018 года - 13:29

Президент в интервью Financial Times: Моя просьба к Парламенту – как можно быстрее примите Закон о Антикоррупционном суде

Президент Петр Порошенко в интервью британскому изданию Financial Times отметил, что в Украине введена антикоррупционная инфраструктура и завершить ее формирование должно образование Антикоррупционного суда.

«Мы запускаем огромный антикоррупционный пакет. Прежде всего, мы представили абсолютно независимую антикоррупционную инфраструктуру, Национальное антикоррупционное бюро», - отметил Глава государства.

Президент также отметил, что НАБУ абсолютно независимо, потому что сейчас открыты уголовные дела против ряда министров, руководителей правительственных учреждений, чиновников из регионов, членов парламента, включая членов правящей коалиции. По его словам, по 1692 коррупционными делами получены решения украинского суда только в течение 2017 года.

Петр Порошенко особо акцентировал, что Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект об Антикоррупционном суде, инициированный им. «Мы имеем почти конституционное большинство в поддержку моей инициативы», - отметил он.

Президент напомнил, что инициировал обращение к Венецианской комиссии по этому проекту Закона. «Венецианская комиссия заявила, что он (Закон – ред.) должен соответствовать национальному законодательству», - отметил он.

Президент также отметил, что рассчитывает на компромисс между парламентариями и международными организациями. «И теперь, когда Парламент поддерживает мой президентский проект Закона почти конституционным большинством, мы имеем возможность для (его – ред.) обсуждения в Парламенте. И я абсолютно счастлив, если все наши партнеры смогут обмениваться аргументами и найдут определенный компромисс», - также отметил он.

Президент отметил, что голосование за этот законопроект было поддержано всеми нашими международными партнерами: «Это был тест на то, что мы имеем достаточно политической воли».

В то же время, Петр Порошенко подчеркнул, что категорически против того, чтобы подготовка законопроекта ко второму чтению заняла несколько месяцев. «По правилам украинского Парламента мы имеем две недели, чтобы подготовить любые поправки, и я настаиваю на том, что Парламент должен короткое время для анализа всех поправок, нахождение компромисса и голосования. И моя просьба к Парламенту, пожалуйста, сделайте это как можно быстрее и обсудите рекомендации Венецианской комиссии», - подчеркнул Глава государства.

«Мое единственная требование – Конституция. Почему? Потому, что я – гарант Конституции. И против того, чтобы на следующий день кто-либо мог прийти в Конституционный Суд и приостановить этот Закон. Это было бы катастрофой», - сказал Петр Порошенко.