Президент Украины

Президент посетил семью Героя Украины, танкиста Евгения Межевикина и поздравил их с новосельем

10 сентября 2017 года - 14:25

Президент посетил семью Героя Украины, танкиста Евгения Межевикина и поздравил их с новосельем

В День танкиста Президент Петр Порошенко посетил семью Героя Украини, танкиста Евгения Межевикина. Евгений и Валерия Межевикины воспитывают двоих детей - дочь Веронику, 2009 года рождения, и сына Андрея, 2011 года рождения.

Президент поздравил семью с новосельем и осмотрел их новую квартиру.

Глава государства пообщался с семьей и поинтересовался планами детей на будущее. Сын героя Андрей рассказал Президенту, что так же как и отец хочет быть танкистом.

Петр Порошенко отметил, что сегодня приехал в гости по приглашению главы семьи. «Евгений лучше в Украине умеет водить танк. Мы знаем, какой сегодня в Украине праздник - День танкиста. А папа ваш - лучший в Украине танкист. Не только лучший танкист, но и Герой Украины», - отметил Президент.

Он напомнил, что в марте 2014 года Евгений Межевикин командовал танковой ротой, а уже сегодня он является заместителем командира 1-й отдельной танковой бригады. «Таким образом лучшие воины и лучшие украинские танкисты становятся высокими военными начальниками», - добавил Президент.

Глава государства поздравил Евгения Межевикина и всех военнослужащих-танкистов с профессиональным праздником.

«Вся Украина знает, что с вашим папой связаны все самые напряженные места, где происходили боевые действия в 2014-2015 годах и происходят сейчас. Это не просто Донецкий аэропорт, где ваш папа спас десятки жизней, эвакуировал раненых. Это и Пески, Тоненькое, Водяное - те места, которые сегодня знает каждый украинец», - подчеркнул Петр Порошенко.

Герой Украины Евгений Межевикин неоднократно выполнял боевые задачи в зоне АТО. В частности, при осуществлении штурма н.п. Пески летом 2014 года, выполняя обязанности командира 4 батальонной тактической группы 93 отдельной механизированной бригады, военный получил контузию и повреждения внутренних органов. Несмотря на ранение он продолжил управление подчиненными подразделениями и обеспечил успешное выполнение боевых задач.

После лечения сразу вернулся в зону проведения АТО. Неоднократно под непрерывными обстрелами противника, в сложных условиях обеспечивал подвоз боеприпасов и продовольствия защитникам Донецкого аэропорта, совершил эвакуацию подбитой БМП-2 с экипажем со взлетно-посадочной полосы аэропорта. Во время артиллерийского обстрела противника в районе н.п. Тоненькое рискуя собственной жизнью локализовал пожар, возникший на складе боеприпасов и спас личный состав и технику. В октябре 2014 года в районе н.п. Опытное с целью эвакуации техники и личного состава подразделения одной из аэромобильных бригад высокомобильных десантных войск совершил прорыв полосы обороны противника и обеспечил эвакуацию личного состава и двух БТР-80.

Евгений Межевикин непосредственно в зоне АТО организовал доподготовку танковых экипажей - осуществлял их подготовку и передавал личному составу свой боевой опыт с учетом особенностей и условий ведения боевых действий на востоке страны. Под непосредственным руководством офицера и при его непосредственном участии осуществлялся ремонт и восстановление техники.

в
Видео