Президент Украины

Президент воинам-афганцам: Благодарен всем, кто, сменив гражданскую одежду на военную форму, встал на защиту украинской земли

14 февраля 2018 года - 13:35

Президент воинам-афганцам: Благодарен всем, кто, сменив гражданскую одежду на военную форму, встал на защиту украинской земли

Украинские воины-афганцы с первого дня вышли на Майдан, протестуя вместе с украинским народом против произвола режима, первыми в самые тяжелые месяцы войны встали на защиту Украины от российской агрессии. И в настоящее время находятся на переднем крае борьбы с агрессором. Об этом сказал Президент Петр Порошенко на торжественном собрании, посвященном Дню чествования участников боевых действий на территории других государств и по случаю 29-й годовщины вывода войск из Республики Афганистан.

«Сегодня в этом зале присутствуют многие из тех, кто с первого дня вышел на Майдан. И был там плечом к плечу с украинским народом. Это был протест против произвола режима. Особенно тогда всех поразила организованность и решимость ветеранов-афганцев, которые сыграли важную роль в том, что наш Майдан выстоял, и Революция Достоинства также победила в значительной степени благодаря вашим усилиям», - обратился к присутствующим Петр Порошенко.

Президент особо отметил важность и чрезвычайную ценность применения боевого опыта афганцев для украинской армии: «Особенно – это происходило на моих глазах – в первые, самые тяжелые месяцы войны, в защите Украины от российской агрессии». «И по сей день сотни закаленных в боях ветеранов находятся на переднем крае борьбы с агрессором, выполняя сверхважные задачи в составе Вооруженных Сил, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, Службы безопасности Украины и других силовых подразделений», - добавил он.

«Мы всегда будем помнить, что многие из ветеранов-афганцев отдали жизни, защищая ныне Отечество с оружием в руках», - подчеркнул Глава государства.

Президент напомнил о героическом командире «афганской» сотни Самообороны Майдана старшем сержанте Олеге Михнюке, который во время Революции Достоинства был постоянно на Майдане. За мужество и самоотверженные действия, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности нашей страны, Глава государства присвоил Олегу Михнюку высокое звание Героя Украины посмертно.

«Низкий поклон воинам и их семьям от меня, как Президента, Верховного Главнокомандующего, от всего украинского народа за подвиг и самопожертвование», - отметил он.

Присутствующие почтили минутой молчания светлую память павших.

«Я искренне благодарен всем, кто уже не первый раз, сменив гражданскую одежду на военную форму, занял совершенно четкую активную гражданскую позицию, встал на защиту украинской земли, на защиту украинского государства. Ваш боевой опыт необходим государству – нашей родной, украинской, которую мы никому не отдадим», - подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства отметил: «Мы гордимся самопожертвованием всех, кто добровольно и без всяких колебаний в первые дни взялся за оружие, чтобы защитить государство, присоединился к общенациональному волонтерскому движению». По его словам, это было особенно важно в первые дни, в первые месяцы, когда не было боеспособной армии.

«Я еще раз подчеркиваю – прямо с Майдана, сотни воинов-афганцев пошли в ряды Вооруженных Сил Украины, в ряды Национальной гвардии, которая создавалась тогда. Были костяком новых подразделений. А те, кто по возрасту не имел возможности принимать непосредственное участие в боевых действиях, присоединились к волонтерскому движению и сейчас продолжают оставаться надежными боевыми наставниками для молодежи», - сказал Президент и добавил, что «молодежь у нас сейчас такая, что сама кого хочешь научит».

Президент также отметил, что сейчас в Украину приезжают иностранные советники и они положительно отзываются о современном состоянии Вооруженных Сил. «Если в первые месяцы они приезжали к нам передавать нам опыт, то на сегодняшний день в такой же степени они приезжают к нам учиться. Учиться у украинских воинов, как нужно бить агрессора», - констатировал он.