Президент Украины

Президент – воинам-освободителям Славянска и Краматорска: Наша общая цель – восстановить территориальную целостность Украины

4 июля 2015 года - 14:44


Президент Украины – Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Петр Порошенко по случаю годовщины освобождения городов Славянск и Краматорск от российско-террористических войск провел встречу с военными, которые принимали участие в освобождении этих городов. Глава государства от имени Украинского народа выразил благодарность воинам за их ратный подвиг и героизм.

«Наша с вами общая цель – восстановить территориальную целостность Украины, суверенитет над каждым клочком украинской земли, обеспечить и защитить независимость Украины от любого агрессора, который вторгся на нашу землю», – подчеркнул Президент.

«Этот день, 4 июля, навсегда вошел в новейшую историю Украины. Год назад произошло событие, на весь мир засвидетельствовавшее, что Вооруженные Силы Украины способны не только защищать и оборонять, но делать блестящие наступательные операции. Символом этой мощи стала работа наших Вооруженных Сил по освобождению Славянска. Славянска, который был символом издевательства над украинцами, в подвалах славянского СБУ были десятки замученных украинских патриотов, где издевались над Украинским флагом, Украинским государством. Благодаря вашим усилиям и блестяще проведенной операции Славянск был освобожден от российско-террористических наемников», – заявил Президент, обращаясь к военным.

Глава государства отметил, что те первые победы имели особое значение. «Эти победы вернули веру украинцев в своих защитников, в силу и мощь украинской армии. И одновременно лишили российского агрессора иллюзий относительно «парадного марша» по нашей украинской земле», – сказал Петр Порошенко.

Говоря об особом историческом значении этой даты, Президент подчеркнул, что именно в этот день был похоронен проект так называемой Новороссии.

«Вы защитили украинскую землю и заставили врага в результате молниеносно проведенной операции бежать из Славянска, потом – Краматорска, Константиновки, Северодонецка, Лисичанска, Рубежного. Вашими усилиями была освобождена большая часть Донбасса», – заявил Глава государства.

Президент подчеркнул, что те первые операции украинских военных по освобождению мирных городов и сел получили высокие оценки от международных военных экспертов, которые отметили эффективное планирование и проведение операции по освобождению густонаселенных пунктов с минимальными человеческими потерями и минимальным разрушением инфраструктуры.

Президент особо отметил, что среди тех, кто первыми прошел по улицам освобожденных городов, были военнослужащие украинского спецназа и воины-десантники, по словам Петра Порошенко, настоящая элита украинских Вооруженных Сил.

Президент и военные минутой молчания почтили память всех военнослужащих, погибших во время обороны и освобождения украинского Донбасса.

Президент отметил, что за этот год усилиями всего народа удалось фактически заново создать Вооруженные Силы. «Я горжусь тем, что Министерству обороны удалось сделать за этот год», – сказал Петр Порошенко, особенно отметив усилия волонтеров. «На сегодняшний день ценой титанических усилий мы окрепли уже настолько, что готовы к обороне, – подчеркиваю, именно обороне! – и против самой большой и лучше всех вооруженной армии на континенте, российской армии. Мы научились защищать свою Украину», – заявил Глава государства.

При этом Президент подчеркнул: «Осознавая цену вопроса, я настаивал, настаиваю и буду настаивать на приоритетности политического урегулирования». «Безусловно, мы – за мир. Но – не за мир любой ценой. Мы не сдадим ни клочка украинской земли», – заявил Петр Порошенко.

Президент также отметил, что именно во время проведения антитеррористической операции в районе Славянска Украинский народ узнал своих первых в этой войне Героев Украины – подполковников Константина Могилко и Тараса Сенюка. «Отныне их имена золотыми буквами вписаны в нашу историю», – сказал Президент.

Глава государства вручил государственные награды военнослужащим за мужество и героизм, проявленные при освобождении городов Славянск и Краматорск.

Во встрече также приняли участие Министр обороны Украины генерал-полковник Степан Полторак и Начальник Генерального штаба генерал-полковник Виктор Муженко.