Президент:

Администрация:

Президент Украины

Президент призвал мэров городов к совместной работе над воплощением в жизнь децентрализации: Надо идти к людям

23 Января 2016 - 18:30

Президент призвал мэров городов к совместной работе над воплощением в жизнь децентрализации: Надо идти к людям

Президент Петр Порошенко принял участие в Общем собрании уполномоченных представителей органов местного самоуправления – членов Ассоциации городов Украины. Глава государства посвятил свое выступление децентрализации – тому, что уже сделано и уже дает первые результаты, а также тому, что еще необходимо сделать – и призвал присутствующих мэров городов к совместной работе над воплощением децентрализации в жизнь.

«Децентрализация – это ключевой элемент нашей подготовки к будущему членству в Европейском союзе. Нет децентрализации – нет перспективы членства. Напротив, эффективное внедрение идеи децентрализации – отсутствие каких-либо аргументов для любых препятствий европейской перспективе Украины», – сказал в своем выступлении Президент. Глава государства отметил, что в процессе децентрализации используется лучший европейский опыт, и наши партнеры в США и Европе не остаются равнодушными, готовы помогать.

Президент поздравил всех присутствующих с победой в честной избирательной борьбе, к какой бы политической партии они ни принадлежали. «Местные выборы в прошлом году привели к существенному обновлению корпуса городских голов. Я призываю всех избранных городских голов к общей и скоординированной работе над воплощением децентрализации», – сказал Петр Порошенко.

Обращаясь к присутствующим руководителям городов, Глава государства отметил: «Каждый из вас уже получил реальное увеличение бюджета, реальное увеличение полномочий, реальные возможности. И это не только поступления в местный бюджет. Это – и доступ к программам, которые под децентрализацию открывают наши партнеры – США, Европейский Союз, стоимость программ которого в следующем году увеличится на 35 процентов, открытие линий международных финансовых организаций, что вчера было подтверждено во время моих встреч в Давосе».

Децентрализация не упадет с неба, заявил Президент. «Ваши убеждения, наши реформы надо защищать. Не молчите, не думайте, что оно само собой сделается. За свои убеждения, за реформы нужно бороться. Надо идти к людям, объяснять, создавать защиту децентрализации», – сказал он.

Президент отметил, что передача полномочий на места ставит новые вызовы перед громадами городов и их элитами. Она потребует от громад умения контролировать и направлять избранные ими органы местного самоуправления, а от представителей этих органов – начать строить принципиально новый равноправный диалог с гражданским обществом. «Проблема не только в том, чтобы избрать председателя, подписать проект сотрудничества, проблема в том, чтобы построить вертикаль, научить тех, кто приходит работать в органы местного самоуправления, соответствовать тем требованиям, которые сейчас ставит жизнь, – электронному управлению, центрам предоставления административных услуг, иностранным языкам, умению работать с иностранными партнерами, прозрачности, электронным закупкам и умению эффективно использовать каждую бюджетную копейку, умению объяснить обществу логику и программу своих действий. Уверен, что это еще одно важное и ответственное задание для Ассоциации городов», – заявил Глава государства.

Президент призвал присутствующих вместе с Правительством и депутатами уже сейчас, еще до того, как будут проголосованы во втором чтении изменения в Конституцию в части децентрализации, активно участвовать в законодательном обеспечении децентрализационных изменений. «Мы посчитали, что для этого нужно почти 500 новых законов ... Амбициозное и правильное задание для Ассоциации городов – собрать мнения, сформировать позицию, подготовить законопроекты и вместе с парламентариями, вместе с Правительством разработать и имплементировать эти изменения в законодательство», – призвал Глава государства.

Петр Порошенко подчеркнул, что изменения в Конституцию в части децентрализации являются одним из ключевых элементов мирного плана Украины – Минских договоренностей. «Каждый и все 13 пунктов Минских договоренностей – это о том, как обеспечить мир в Украине. Еще один ключевой элемент моей президентской программы – мир и децентрализация. И дестабилизировать ситуацию, ввергнуть Украину в открытое вооруженное противостояние с наступательными операциями, обеспечить эскалацию конфликта, да еще и дать повод обвинить Украину в этом, – я никому не позволю», – заявил Президент.

Глава государства поздравил новоизбранного председателя Ассоциации городов Украины Виталия Кличко.

Президент обратился со словами благодарности к Послу Соединенных Штатов Америки Джеффри Пайетту за поддержку во внедрении международных проектов для Украины, в частности за внедрение амбициозного проекта «Разработка курса на укрепление местного самоуправления в Украине».

Президент поздравил присутствующих с Днем Соборности. «Вы, городские головы, олицетворяете объединение, единство, соборность. Вы представляете все без исключения уголки нашей большой и неделимой Украины», – подчеркнул Петр Порошенко.

в
Видео