Президент:

Администрация:

Президент Украины

Президент предложил оставить Парламенту право контроля над Генеральной прокуратурой

27 Января 2016 - 21:26

Президент предложил оставить Парламенту право контроля над Генеральной прокуратурой

Во время встречи с руководителями парламентских фракций и депутатских групп в Верховной Раде Президент Украины сообщил, что вчера в Парламент поступил новый проект конституционных изменений, который восстанавливает депутатский контроль над Генеральной прокуратурой. «Мною было принято решение восстановить парламентский контроль над Генеральной прокуратурой, в проекте вернуть право Верховной Раде выражать недоверие, которое влечет за собой отставку Генерального прокурора», - сказал Президент.

Глава государства также добавил, что «этот законопроект содержит нормы о ликвидации судейской неприкосновенности, непрохождение переаттестации судей влечет за собой автоматическую отставку судьи, значительно увеличивается прозрачность в подборе судейских кадров и значительно повышается ответственность судей за вынесение неправосудных решений».

При этом Президент подчеркнул, что проект соответствующих конституционных изменений готовился долго и тщательно. Его обсуждение было глубоким по содержанию и широким по охвату экспертов, политиков, общественных деятелей, СМИ.

Он отметил, что свое веское слово сказала Венецианская комиссия. «Мы получили очень благоприятный отзыв, хотя Венеция не поддержала предложения о тотальном увольнении судей», - отметил Петр Порошенко и добавил, что был найден другой способ очищения судебной системы - через постепенное персональное оценивания каждого судьи.

«Таким образом мы делаем все, чтобы обеспечить независимость судебной ветви власти, в первую очередь, от коррупции, и второе - от политического вмешательства», - отметил Президент.

Президент призвал народных депутатов к активизации работы: «Мы приложили уже немало усилий для создания новой правоохранительной системы. Но люди не почувствуют эффекта новой правоохранительной системы, пока упираются в судебную стену беззакония, несправедливости и коррупции. Поэтому очень рассчитываю на вашу поддержку».

в
Видео