Президент Украины

Президент утвердил Закон о Государственном бюро расследований

14 января 2016 года - 19:01

 Президент утвердил Закон о Государственном бюро расследований

Президент Петр Порошенко во время пресс-конференции подписал Закон «О государственном бюро расследований».

«Несмотря на то, что у меня есть определенные замечания к этому процессу, Закон о государственном бюро расследований поступил мне на подпись. Я его подписываю, и тем самым начинаем процесс, когда следствия у прокуратуры уже не будет, и прокуратура будет ограничена лишь делом представительства интересов государства в суде», - сказал Глава государства.

Отвечая на вопрос об угрозе снятия санкций ЕС с чиновников режима Януковича из-за непредоставления украинской прокуратурой доказательств их преступной деятельности, Президент напомнил, что это касается дел о коррупции, и, в соответствии с законодательством, этим должны заниматься Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура. Особенно важно было добиться независимости расследования и надзора за следствием, отметил Глава государства.

«Пожалуйста, материалы - в Антикоррупционное бюро, прозрачное расследование, снятие неприкосновенности со всех депутатов. И не будем выбирать дела - Бойко или не Бойко, а всех коррупционеров к ответственности по прозрачной процедуре», - заявил Петр Порошенко.

Отдельно Президент подчеркнул необходимость судебной реформы. «Потому что часто дела, в том числе и коррупционные, находятся месяцами и даже годами в судебном разбирательстве. А потом закрываются, отменяют арест или домашний арест», - отметил Глава государства. Президент выразил надежду, что до 2 февраля Верховная Рада проголосует в первом чтении за судебную реформу и будет, наконец, начат процесс обновления судебной ветви власти.

в
Видео