Президент:

Администрация:

Президент Украины

Президент встретился с делегацией Конгресса США

12 Октября 2015 - 19:43

 Президент встретился с делегацией Конгресса США

Президент Петр Порошенко провел встречу с делегацией Конгресса США в составе сенаторов Джин Шахин, Ричарда Дурбина и Элизабет Уоррен.

Глава государства выразил благодарность сенаторам за последовательную поддержку Украины в вопросах предоставления важной помощи по противодействию российской агрессии и преодоления экономических вызовов.

Президент проинформировал американскую сторону о ситуации на Донбассе, в частности о прекращении огня и достижении договоренностей об отмене псевдовыборов. Однако, подчеркнул Петр Порошенко, к сожалению, нет других позитивных сигналов и результатов, в частности по обеспечению полного доступа инспекторов СММ ОБСЕ, освобождению заложников и незаконно заключенных, включая Надежду Савченко и Олега Сенцова.

Глава Украинского государства также осудил новые планы главарей так называемых ДНР/ЛНР о проведении местных псевдовыборов в 2016 году. По словам Президента, дата местных выборов будет определена после принятия Верховной Радой Украины соответствующего закона на основе украинского законодательства и с учетом стандартов ОБСЕ/БДИПЧ. «Очередные фантазии и шантаж боевиков могут обернуться новыми санкциями для Москвы», - предупредил Петр Порошенко.

В этой связи Президент призвал США совместно с партнерами в Европе приложить все усилия для обеспечения четкого и неукоснительного выполнения Минских договоренностей Россией и боевиками. «Кремль должен понять, что за нарушение Минских договоренностей и режима прекращения огня придется заплатить еще большую цену. Трансатлантическая солидарность и реакция должны быть эффективными», - подчеркнул Петр Порошенко.

Сенаторы приветствовали последние шаги по деэскалации ситуации на Донбассе, прежде всего достижение режима прекращения огня и постепенный отвод вооружения от линии разграничения, и выразили надежду на полное выполнение всех договоренностей российской стороной.

Петр Порошенко обсудил с сенаторами возможности активизации украино-американского сотрудничества в вопросах усиления обороноспособности Украины, стабилизации экономической ситуации в стране, а также внедрения внутренних реформ, в том числе в рамках реализации стратегии борьбы с коррупцией.

Президент проинформировал о воплощении реформ, в том числе реформирования прокуратуры и судебной системы. Сенаторы отметили важность того, что люди должны почувствовать первые результаты реформ и демократических преобразований.