Президент:

Администрация:

Президент Украины

Президент обратился к Совету Европы с просьбой направить в Россию специальную миссию для мониторинга ситуации с заключенными в РФ украинцами

25 Марта 2016 - 16:43

Президент обратился к Совету Европы с просьбой направить в Россию специальную миссию для мониторинга ситуации с заключенными в РФ украинцами

Президент Петр Порошенко провел встречу с Комиссаром Совета Европы по правам человека Нильсом Муйжниексом.

Глава государства призвал Комиссара СЕ способствовать освобождению Надежды Савченко и других содержащихся в России политических заключенных. «Уголовные преследования граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России, являются политически мотивированными и противоречат общепринятым законодательным нормам и принципам. Эти дела имеют общие признаки, которые свидетельствует об очень опасной тенденции», - отметил Петр Порошенко.

Президент обратился к Совету Европы с просьбой направить в Россию специальную миссию для мониторинга ситуации с заключенными в РФ гражданами Украины. «Необходимо использовать все возможности, включая направление специальной миссии, для контроля за ситуацией с заключенными украинцами и ввести другие необходимые механизмы, в том числе мониторинг России Европейским комитетом по предупреждению пыток», - отметил Глава государства. В свою очередь Комиссар Нильс Муйжниекс сообщил, что следит за ситуацией с Надеждой Савченко и другими заключенными украинцами.

Глава государства проинформировал о ситуации на Донбассе и сообщил о катастрофической гуманитарной ситуации, что вызвано вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины. Президент подчеркнул, что Россия как государство-оккупант несет полную ответственность за все нарушения прав человека в данном регионе.

Президент также отметил обеспокоенность украинской стороны притеснениями и похищениями крымских татар. Так, в последнее вопиющим случаем стало инициирование запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, что противоречит всем нормам международного права. Комиссар СЕ отметил: «Обеспокоенный ситуацией с попытками запретить Меджлис как экстремистскую организацию. Это может негативно повлиять на тысячи людей, которые будут ассоциироваться с экстремистами согласно российскому законодательству и подвергаться гонениям».

Глава государства также поблагодарил ПАСЕ за санкции в отношении России за действия в Крыму и на Донбассе.