Президент Украины

Приватизация объектов госсобственности должна проходить открыто с привлечением украинских и иностранных инвесторов, но без инвесторов страны-агрессора - Глава государства

12 сентября 2017 года - 17:00

Приватизация объектов госсобственности должна проходить открыто с привлечением украинских и иностранных инвесторов, но без инвесторов страны-агрессора - Глава государства

Под председательством Президента Петра Порошенко Национальный совет реформ рассмотрел законопроект, направленный на обеспечение прозрачности и эффективности приватизации государственных предприятий. Глава государства подчеркнул, что этот вопрос является чрезвычайно важным для Украины, ее инвестиционного климата и перспектив, экономического роста.

Петр Порошенко поблагодарил Правительство, специалистов международных организаций, представителей Президента, которые участвовали в разработке документа. «Необходимо, наконец, усовершенствовать законодательство приватизации. Не только из-за введения электронных аукционов, а полностью обеспечить прозрачный процесс», - подчеркнул Глава государства.

Президент отметил, что у власти есть желание и политическая воля обеспечить приватизацию объектов государственной собственности эффективно, открыто, конкурентоспособности и по новым законодательным нормам, которые обеспечат доступ к этому процессу отечественных и иностранных инвесторов, исключая страну-агрессора.

По его словам, необходимо обсудить и в кратчайшие сроки предложить парламенту оптимальный вариант приватизационных правил.

Президент подчеркнул, что приватизация важна не только привлечением средств. «(Она важна - ред.) поиском эффективных собственников, которые обеспечат рост экономики, выпуск конкурентной продукции, рост экспорта, восстановление валютного баланса государства», - сказал Президент. Он добавил, что нужен рост прямых иностранных инвестиций: «Время, когда мы выживали только на привлечении кредитов - закончилось. Сейчас большинство поступлений средств должно обеспечиваться в виде прямых иностранных инвестиций».

Приватизация также является важным элементом антикоррупционной стратегии.

Петр Порошенко подчеркнул, что важной составляющей законопроекта является введение электронных прозрачных аукционов при приватизации. «Это позволит ускорить процесс, сделать его прозрачным, сделать прозрачными и участников аукциона, и привлечь эффективных собственников», - подчеркнул он.